Здание общежития в Махачкале. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

18 февраля 2015, 23:26

В Махачкале 30 семей отказываются выселяться из общежития для сотрудников МВД

О принудительном выселении 30 семей из общежития для сотрудников ОМОН в Махачкале сегодня заявили местные жители. Жильцам будет предоставлено временное жилье в Каспийске, утверждают в МВД.

Общежитие находится в Махачкале на улице Акушинского, рядом с базой ОМОН. При этом большая часть здания используется МВД как административное, передает корреспондент "Кавказского узла".

Жильцы общежития: никто из руководства МВД с нами не встретился

В общежитии проживает более 30 семей, у многих есть несовершеннолетние дети, утверждают жильцы. "Мы тут живем более 20 лет, есть семьи, которые живут тут и 25 лет. Проживают тут семьи как действующих сотрудников полиции, так и семьи пенсионеров. С прошлого года начались разговоры о том, что нам надо выселяться, говорили, что нам это жилье не положено. Главное, что ни один из руководителей МВД с нами не встречался, официально нам не говорили о необходимости выселиться. Документы не показывали. Просто регулярно поступала информация о том, что нам надо съехать отсюда", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель общежития для сотрудников ОМОН, пенсионер Али Юсупов.

По его словам, на действующих сотрудников полиции, которые проживают в общежитии, "давят на работе".

"Говорят, что если они не освободят свои комнаты в общежитии, то они не смогут аттестацию пройти и т.д. Вот так вот людей нервируют. Говорят, что есть приказ министра о нашем выселении, но никто нам его не показал", - рассказал Али Юсупов.

Для того, чтобы жильцы покинули общежитие, в здании отключают свет, газ и воду, рассказала местная жительница Мадинат Юсупова.

"У нас тут у многих маленькие дети. Есть дети-инвалиды, есть больные дети, которые лежат с высокой температурой, а нас лишили тепла и света. Выгоняют нас посреди зимы. Это такая благодарность нашим мужьям, которые на протяжении более 20 лет участвовали во всех боевых действиях на территории Дагестана? Некоторые из них были ранены, есть у них и боевые награды. А нас выселяют посреди зимы. Хотя официально еще никто ничего не сказал, но есть разговоры, что мы должны покинуть свои дома до 20 февраля. Куда мы пойдем? Дайте нам положенные квартиры, и мы немедленно переедем. Мы тоже хотим жить как нормальные люди", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница общежития Мадинат Юсупова.

Как утверждают жильцы, они уже по 15-25 лет стоят в очереди на получение жилья. За это время никто из них квартиру не получил, заявили местные жители.

"Мой муж 30 лет проработал в органах внутренних дел, сейчас вышел на пенсию. У него пенсия 15 тысяч рублей, куда мы пойдем, как мы проживем на эти деньги. Жилья своего у нас нет. Действующим сотрудникам хоть какое-то жилье предлагают в Каспийске, а нам сказали, что пенсионеры квартиры не получат. Так и сказало руководство, когда муж поднял вопрос о выделении жилья", - заявила жительница общежития Хадижат Тучалаева.

Представитель МВД: жильцам временно будут предоставлены благоустроенные квартиры

Жители общежития будут выселены, так как по закону они не должны проживать в административном здании, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя пресс-службы МВД по Дагестану Руслан Ибрагимгаджиев.

"Данное здание находится на балансе МВД как административное, нежилое здание. В нем расположены несколько подразделений МВД по Дагестану. В соответствии с законом, предоставление для временного и постоянного проживания нежилых помещений не допускается. Кроме того, заселение граждан в административное здание органов внутренних дел нарушает требование приказа МВД России по обеспечению безопасности органов внутренних дел Российской Федерации от преступных посягательств", - отметил Руслан Ибрагимгаджиев.

По его словам, все жильцы получат квартиры в городе Каспийске. "Всем жителям этого общежития временно будут предоставлены благоустроенные квартиры из жилого фонд МВД в городе Каспийске. В домах будут подключены все коммуникации, также МВД берет на себя оплату всех коммунальных плат. Эти квартиры будут предоставлены всем жителям общежития, в том числе и пенсионерам", - заявил Руслан Ибрагимгаджиев.

Ведомственное жилье в Каспийске непригодно для проживания, в свою очередь, считают жители общежития.

"Нам сказали, что выделят жилье в Каспийске, и то временно, на один год только. Что будет потом - неизвестно. В этих квартирах, в которые нас хотят заселить, нет никаких коммуникаций. И неизвестно, когда их проведут, а нас выселяют сейчас. Там нужно делать ремонт, а денег на ремонт нам никто не дает. Рядом с предоставляемым жильем нет ни школы, ни детского сада, ни поликлиники. Вокруг расположены одни кирпичные заводы. Мы все работаем в Махачкале, нам не нужны квартиры в Каспийске", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница общежития Перизат Алиахмедова.

Как утверждают жильцы, они направили обращение с просьбой о помощи в администрацию президента России и МВД России. Ответ на свое обращение жильцы, по их словам, еще не получили.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей