18 февраля 2015, 23:58

Полиция начала проверку жалоб участников голодовки в Дагестане

Сотрудники полиции сегодня приняли заявления участников голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана о нарушенных правах. Помочь решить проблемы голодающих обещали представители республиканского правительства.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в селе Шушия возобновилась голодовка, объявленная 23 декабря 2014 года и приостановленная на следующий день после обещания главы района Гаджи Айдиева вернуть сельчанам отданную в аренду СПК "Алмаз" землю. Нынешняя акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек. 15 февраля в голодовке участвовало 10 человек.

Участники декабрьской голодовки требовали возвращения 9 га земли напротив села Шушия вдоль трассы населенному пункту. Кроме того, они заявляли о необходимости инвентаризации всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создания комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделения из бюджета средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения.

Сегодня участников голодовки посетил начальник Кумторкалинского ОВД, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель исполкома Национального совета лакского народа Камалудин Будайчиев. "Мы надеемся, сотрудники полиции проведут расследование и привлекут к уголовной ответственности чиновников, которые довели людей до такой крайней меры, как голодовка. Речь идет не только о нарушениях земельного законодательства, но и некачественном строительстве домов для переселенцев, о невыносимых бытовых условиях, в которых они оказались", - сказал Будайчиев.

Пока идет сбор материалов по жалобам, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" начальник ОВД Кумторкалинского района Бадрудин Юсупов. "Мы будем собирать материал и при наличии оснований возбуждать уголовные дела по фактам нарушений прав граждан, которые здесь сегодня голодают. Сегодня я приехал сюда разговаривать с людьми, послушать, принять заявления. Если есть какие-то нарушения закона, пусть напишут заявления, а мы будем собирать доказательства и принимать решения в порядке статей 144-145 УПК РФ", - сказал Юсупов.

В голодовке по-прежнему принимают участие 10 человек, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции Эльмира Багирчаева. "Вчера нам звонил советник главы республики Деньга Халидов, предупредил, что к нам приедут представители правительства. Они приехали, выслушали нас, убедились, что у нас нет политических требований, мы требуем выделить нам наши земельные паи. Они обещали решить вопрос с землей в ближайшие дни. Кроме того, вчера мы отправили обращение к президенту страны Владимиру Путину, в котором рассказали о наших проблемах. А сегодня встретились с начальником кумторкалинской полиции", - рассказала Эльмира Багирчаева.

Напомним, что ранее бессмысленной и нелогичной назвал акцию в селе Шушия глава Новолакского района Гаджи Айдиев. По его словам, проблемы переселенцев постепенно решаются.

В апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей