18 февраля 2015, 21:09

Новая высоковольтная ЛЭП связала Ростовскую АЭС с Кубанью

Электросетевая компания ФСК ЕЭС ввела в эксплуатацию линию электропередачи 500 кВ от третьего блока Ростовской АЭС к крупнейшей в Краснодарском крае подстанции Тихорецкой.

ЛЭП "Ростовская АЭС - Тихорецкая" длиной 362 километра прошла по шести районам Ростовской области и трем районам Краснодарского края.

"ЛЭП предназначена для выдачи 1 ГВт электроэнергии с нового, третьего энергоблока Ростовской АЭС в энергосистему Кубани. Это будет способствовать преодолению существенного дефицита электроэнергии в Краснодарском крае", - говорится в сообщении ФСК, которое цитирует РИА "Новости".

Как отмечают в электросетевой компании, новая ЛЭП не пересекает другие линии напряжением 500 кВ, что в значительной степени увеличивает надежность ее работы.

Инвестиции ФСК в проект, который реализовывался с 2013 года, составили 8,6 миллиарда рублей.

Подстанция 500кВ "Тихорецкая" является узловым энергообъектом, связывающим краевую энергосистему со Ставропольской и Новочеркасской ГРЭС, а также с Волгодонской АЭС. В настоящее время на подстанции продолжается комплексная реконструкция, которую планируется завершить в 2018 году, сообщает издание "ЭнергоНьюс".

Ростовская АЭС (филиал "Росэнергоатома") является самой южной атомной электростанцией в России. Энергообъект, расположенный в 13,5 километрах от Волгодонска, обеспечивает 40% производства электроэнергии в Ростовской области, а также передает ее в Волгоградскую область, Краснодарский и Ставропольский края.

Как писал "Кавказский узел", 14 ноября 2014 года на Ростовской АЭС был начат физический пуск третьего энергоблока. 19 ноября специалистами эксплуатационных служб была завершена загрузка ядерного топлива в активную зону реактора нового энергоблока, а 7 декабря реактор энергоблока после запуска был выведен на минимально контролируемый уровень мощности.

27 декабря энергоблок был включен в единую энергетическую систему России, 16 февраля он введен в опытно-промышленную эксплуатацию, когда мощность реакторной установки была поднята с 35 до 50 процентов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей