18 февраля 2015, 19:10

В Сочи защита обжаловала продление ареста Хаважа Темирсултанова

Апелляционную жалобу на продление срока ареста в Сочи уроженца Чечни Хаважа Темирсултанова, обвиняемого в грабеже, сегодня направил в суд адвокат Александр Бойченко.

Как сообщал "Кавказский узел", ставший жертвой грабителя в Сочи пенсионер Артур Задельников заявил, что обвинение по его делу предъявлено невиновному уроженцу Чечни Хаважу Темирсултанову. Пенсионер обратился к президенту России и главе Чечни с просьбой принять меры по данному делу.

Хаваж Темирсултанов находится под арестом по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. 10 февраля Адлерский районный суд удовлетворил заявление следователя о продлении срока содержания Хаважа Темирсултанова под стражей. Однако уже на следующий день, 11 февраля, уроженцу Чечни смягчили обвинение по делу о грабеже в Сочи.

Адвокат Александр Бойченко подал жалобу на продление срока ареста Хаважа Темирсултанова в краевой суд. В апелляционной жалобе адвокат указал, что считает постановление суда "необоснованным и несоответствующим фактическим обстоятельствам дела".

"Следователь не предоставила суду достаточных оснований того, что Хаваж Темирсултанов скроется от предварительного следствия и может заниматься преступной деятельностью, либо иным путем воспрепятствует производству по уголовному делу. Все аргументы следствия сводились к тяжести преступления", - говорится в жалобе, которая имеется в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

В своей жалобе адвокат обратил внимание, что 11 февраля следователь предъявила его подзащитному обвинение по ч.1 ст.161 (грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества) УК РФ.  "Но выходя с требованием о необходимости продления стражи, она обвиняла Хаважа по более тяжкой статье, ч.2 ст.161 (грабеж с угрозой применения насилия). И по этой, более тяжкой статье, основывала свои требования", - подчеркнул адвокат.

При этом Александр Бойченко утверждает, что его подзащитный после задержания написал явку с повинной "после применения к нему недозволенных методов" и "под давлением". Хаважу Темирсултанову был подброшен телефон, который, по версии следствия, украли у жителя Сочи Артура Задельникова, заметил в своей жалобе адвокат.  

Под протоколом опознания Хаважа Темирсултанова стоит подделанная подпись потерпевшего Артура Задельникова, считает адвокат.

"10 декабря 2014 года потерпевшему обещали отдать все украденные документы и телефон. Сейчас говорят, что документов Артура Задельникова у них нет и не было. А в это время под стражей находится совершенно непричастный к преступлению молодой человек", - говорится в жалобе адвоката Александра Бойченко.

Жалоба в краевой суд направлена через Адлерский районный суд. "О сроках рассмотрения жалобы еще неизвестно. Об этом будет сообщено сторонам дополнительно в крайсуде", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель районного суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2018, 12:42

27 мая 2018, 11:45

27 мая 2018, 10:48

27 мая 2018, 09:45

27 мая 2018, 08:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей