18 февраля 2015, 17:48

Суд в Азербайджане начал рассмотрение апелляции Али Гюльалыева

Бакинский апелляционный суд сегодня приступил к рассмотрению апелляционной жалобы сына оппозиционера Огтая Гюльалыева Али Гюльалыева, осужденного по обвинению в хулиганстве.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 октября 2014 года суд признал Али Гюльалыева виновным в хулиганстве и приговорил его к 6 месяцам исправительных работ. Суд также принял решение, согласно которому из зарплаты Али Гюльалыева в пользу государства должны вычитаться 15 процентов.

Обвинение в хулиганстве было предъявлено Али Гюльалыеву за участие в драке 20 сентября 2013 года в школе №165, где он учится. 23 сентября 2014 года  сын оппозиционера Гюльалыева отверг на суде предъявленное обвинение. Сын оппозиционера находится под полицейским надзором, который предусматривает запрет на выезд из страны.

"Свидетели допрашивались в полиции без участия родителей"

Подготовительное заседание по апелляционной жалобе состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде под председательством судьи Вугара Мамедова. У Али Гюльалыева нет адвоката, его права защищает отец Огтай Гюльалыев.

В ходе сегодняшнего заседания Огтай Гюльалыев ходатайствовал о рассмотрении апелляционной жалобы с проведением частичного повторного судебного следствия.

"Вина моего сына не была доказана. Поэтому апелляционный суд должен повторно расследовать доказательства, представленные следствием, и дать этому объективную правовую оценку", - сказал Огтай Гюльалыев.

В частности, по его словам, проходящие по делу несовершеннолетние свидетели "дали в суде первой инстанции иные показания, чем на предварительном следствии".

"Эти ребята сказали, что в полиции они допрашивались без участия родителей, и на них оказывалось давление. Это является серьезным нарушением закона. Поэтому суд первой инстанции должен был исключить из материалов дела их показания. На суде эти ребята сказали, что им в полиции говорили, что они могут быть привлечены к ответственности. Суд должен был расследовать заявления свидетелей о давлении на них и дать этому правовую оценку", - продолжил Огтай Гюльалыев.

Защитник ходатайствовал о допросе свидетелей в суде и расследовании "факта дачи ими показаний под давлением". В протоколе судебного заседания показания свидетелей были искажены, в таком же виде они попали в приговор, отметил Огтай Гюльалыев.

Кроме того, он указал на то, что суд первой инстанции отказался запросить кадры записей с камеры видеонаблюдения в школе №165, в которой произошел инцидент. "Если бы был просмотр видеозаписи, то стало очевидным, что Али не участвовал в инциденте", - заметил Огтай Гюльалыев и ходатайствовал о запросе записей с камеры видеонаблюдения школы.

"Ставится вопрос об отмене приговора по оправдательным основаниям"

Потерпевший Байрам Султанлы отказался от претензий к обвиняемому, однако в протоколе заседаний и приговоре это не нашло отражения, отметил отец Али Гюльалыева. Огтай Гюльалыев ходатайствовал о вызове Султанлы в суд.

"Суд первой инстанции, назначая приговор, также не учел тот факт, что мой сын является студентом первого курса очного отделения и не получает зарплату, чтобы еще с него удерживали бы 15 процентов. С этой точки зрения приговор также был необоснован. В целом в жалобе ставится вопрос об отмене приговора по оправдательным основаниям", - подчеркнул Огтай Гюльалыев.

Удалившись на совещание, суд объявил о приеме жалобы к рассмотрению по существу. При этом все ходатайства были отклонены. Слушания по существу назначены на 2 марта.

Комментируя итоги заседания, Огтай Гюльалыев выразил свое несогласие с принятым судом решением. "Мы настаивали на проведении повторного судебного следствия, без этого апелляционный суд не сможет установить истину. Мы оставляем за собой право подать кассационную жалобу в Верховный суд на решение подготовительного заседания БАС. У нас есть время, и до 2 марта мы примем соответствующее решение", - сказал Гюльалыев.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. В свою очередь представитель суда подтвердил информацию о проведении подготовительного заседания и назначении слушаний по существу на 2 марта.

Огтай Гюльалыев является участником общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных". Также он выполняет работу координатора штаба гражданского общества "Кура", которое защищало права населения, пострадавшего от наводнений на реках Кура и Араз в 2010 году, и предало огласке факты присвоения средств при ликвидации бедствия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

17 октября 2017, 19:03

17 октября 2017, 18:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей