18 февраля 2015, 13:40

Суд продлил срок ареста подозреваемого в деле о теракте на Дубровке уроженца Чечни

Пресненский суд Москвы оставил под стражей еще на четыре месяца Хасана Закаева, подозреваемого в пособничестве организаторам захвата Театрального центра на Дубровке 23 октября 2002 года.

"Кавказский узел" писал ранее, что 17 декабря 2014 года стало известно о возобновлении расследования уголовного дела по факту теракта во время мюзикла "Норд-Ост" в связи с задержанием 41-летнего уроженца Чечни Хасана Закаева, который был задержан при попытке въехать по поддельным документам в Крым с территории Украины. Его срок содержания под стражей Пресненский райсуд Москвы определил до 18 февраля 2015 года.

Сегодня стало известно, что Пресненский суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия и продлил Хасану Закаеву меру пресечения в виде содержания под стражей до 21 июня, сообщает со ссылкой на пресс-службу суда РАПСИ.

Комментариев со стороны Хасана Закаева или его представителей по поводу решения суда пока не поступало.

Вечером 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" боевики, требуя немедленного прекращения боевых действий в Чечне, захватили в заложники 916 человек. Спустя трое суток, 26 октября 2002 года, была проведена спецоперация по освобождению заложников. В ходе нее, по официальным данным, были убиты 40 боевиков, погибли 130 мирных граждан, более 700 пострадали.

Ранее обвинения в организации теракта заочно были предъявлены Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву, но в июне 2003 года прокуратура Москвы прекратила дела в отношении этих людей в связи с их смертью.

По обвинению в пособничестве террористам были осуждены несколько человек, среди которых Заурбек Талхигов (20 июня 2003 года Мосгорсуд приговорил его к 8,5 года лишения свободы), Алихан и Ахъяд Межиевы, а также Аслан Мурдалов и Ханпаша Собралиев (в апреле 2004 года Мосгорсуд приговорил их к наказаниям на сроки от 15 до 22 лет колонии), Асланбек Хасханов (в июле 2006 года Мосгорсуд приговорил его к 22 годам лишения свободы). Расследование дела о теракте было приостановлено в 2007 году.

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)", в котором содержится информация об обстоятельствах теракта, почасовая хроника событий, освещены последствия теракта, результаты расследования случившегося и ключевые этапы судебных процессов, связанных с терактом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии