Александр Кынев (слева) и Олег Шеин (справа). Фото: Стоп-кадр видеоэфира программы "Лицом к событию"на  Радио Свобода, http://www.svoboda.org/media/video/25150833.html

18 февраля 2015, 07:45

Итоги выборов главы Астрахани не станут неожиданностью, считают эксперты

Депутатам Астраханской городской думы сегодня предстоит выбрать из своего состава главу города. Основным претендентом на этот пост считается председатель гордумы Елена Симеонова, выдвинутая "Единой Россией". Эксперты уверены, что результаты выборов известны и ни для кого не станут сюрпризом.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце января в ходе общественных слушаний по внесению изменений в устав Астрахани представители общественности и политических кругов большинством голосов проголосовали за отмену прямых выборов мэра. Главным претендентом на пост главы города считается действующий председатель гордумы Елена Симеонова.

В парламенте Астрахани насчитывается 34 депутата, при этом 31 представляет "Единую Россию".

"Какого-то субъекта, способного помешать прогнозируемому решению о выборе главой города Елены Симеоновой, нет, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. - Фактически это попытка области взять управление на себя. Естественно, граждане хотели бы прямых выборов. За исключением некоторых нюансов, об этом говорит любая социология в любом регионе".

Как уверяет Кынев, политический опыт на местах показывает, что, работая на должности, человек начинает выражать интересы этой должности, а значит, "некая автономизация городских властей все равно воспроизведется на каком-то этапе".

По словам политолога, система выборов глав городов депутатами – нестабильна. "Такие мэры часто меняются, потому что региональная власть заинтересована часто их менять, дабы избежать сильной городской власти. Сильный мэр начинает восприниматься как центр угрозы интересам региональной элиты. Нельзя исключать, что это же будет и в Астрахани", - отметил он.

Александр Кынев полагает, что в ходе ухудшения экономической ситуации "неизбежно кто-то будет выступать в качестве слабого звена, которым будут жертвовать". "Муниципалы годятся на эту роль в максимальной степени, поскольку они самое слабое на сегодня звено с точки зрения полномочий и статусных возможностей", - считает он.

Депутат Астраханской облдумы, глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Олег Шеин также уверен, что неожиданностей сегодня не будет – главой муниципалитета выберут Елену Симеонову.

Однако, по мнению Шеина, ее положение крайне зыбкое. "Елена Симеонова с деятельностью принадлежащей ее семейству управляющей компании ЖКХ может оказаться фигурантом очередных уголовных дел, о чем я Симеоновой сказал пару месяцев назад на сессии областной думы совершенно открыто", - предположил он.

Депутат добавил, что в сентябре будут проходить выборы в городскую думу, победители определят нового главу депутатского корпуса и города. Елена Симеонова им не окажется, уверен политик. "Она – вчерашний день, уходящий свет погасшей звезды господ Боженовых (Сергей Боженов с 2004 по 2011 годы являлся мэром Астрахани, с 2012 по 2014 годы - губернатором Астраханской области. - Прим. "Кавказского узла"), Столяровых, Егоровых (Ирина Егорова была назначена и.о. мэра Астрахани 15 ноября 2013 года)", - отметил он.

По словам Олега Шеина, начиная с 2003 года, бюджет Астрахани был на уровне 100 млн долларов США. В связи с падением рубля теперь он меньше. "Собственный доход города – порядка 60 млн долларов. Я не беру транзитные деньги, их спустили целенаправленно, их нельзя рассматривать", - поясняет Шеин.

Оппозиционер рассказал о своем видении источников пополнения городской казны. "Начать надо с ревизии городского имущества. Почему у нас все боженовские, шабановские фирмы, владеющие акрами городской земли, не являются плательщиками земельного налога либо арендной платы за землю?" - заявляет Шеин.

Второй путь пополнения бюджета, по мнению Олега Шеина, – налог на доходы физических лиц (НДФЛ): "Ни для кого не секрет, что подряды – областные, федеральные и муниципальные - распределяются между "своими" фирмами, где, как правило, работники трудятся неофициально, а значит, бюджет не получает с них налоги".

Повышать налоговые сборы с малого бизнеса не нужно, считает справедливорос, так как "главная функция малого бизнеса – создание рабочих мест, а не донорство бюджета".

По расходной части необходима полная финансовая прозрачность бюджетных учреждений, говорит депутат Шеин.

"Сегодня ситуация такая. Деньги, например, спускаются в контору, занимающуюся городскими подростковыми клубами. В этой конторе сидят 40 начальников и 30 подчиненных. Я не преувеличиваю – реальная статистика. Деньги расходует директор, как считает нужным. То есть содержится бешеный штат, а часто еще на кормлении сидят субподрядчики либо поставщики услуг и товаров - бюджетные деньги уходят в никуда", - рассказывает астраханский политик.

Второй шаг оптимизации казенных расходов, по мнению Олега Шеина, - сокращение штата городских чиновников. "1,5 тысячи человек – это раздутый штат", - уверен он.

"И третье - оптимизация управленческой работы, касающейся дорожного фонда. Сегодня договоры с дорожными фирмами коррупционны, предполагают отсечение любых фирм, кроме своих собственных – так выстроены условия конкурсов", - говорит глава астраханской "Справедливой России".

Никаких отличий Астрахани при Симеоновой от Астрахани при Боженове нет и не будет, уверен Олег Шеин. "От перемены этих чиновников местами ничего не может измениться", - заявил он. По мнению Шеина, нужно навести порядок, а нынешняя администрация не станет этого делать, "потому что никто не действует против собственных интересов".

Отметим, в Астрахани проходили одиночные пикеты против принятого областной думой закона об отмене прямых выборов мэра города. В апреле прошлого года Олег Шеин заявил о намерении инициировать региональный референдум с целью сохранить выборы мэра и городской думы. Однако депутаты гордумы отказались поддержать эту инициативу.

Прежний мэр города Михаил Столяров 5 ноября 2014 года был приговорен к 10 годам колонии строгого режима. По версии следствия, он требовал от бизнесмена 10 млн рублей и долю в уставном капитале компании за содействие в выделении участка. Сам Столяров свою вину отрицаетЕго защита обжаловала приговор, и апелляционная инстанция смягчила наказание Столярову, сократив назначенный срок заключения с 10 до 9 лет.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

19 октября 2017, 13:54

  • Махачкалинцы пожаловались на свалки в Эльтавском лесу

    Жители Махачкалы обнаружили крупные свалки из строительного и бытового мусора в Эльтавском лесу, после чего требование о наведении порядка в лесу было направлено властям города, сообщил 18 октября «Общероссийский народный фронт».

19 октября 2017, 13:45

  • Госпитализирован подсудимый по делу "Сасна Црер"

    Сегодня на заседании по делу членов "Сасна Црер" резко ухудшилось самочувствие обвиняемого в содействии отряду Хачатура Гичяна. Защита будет добиваться перевода Гичяна под домашний арест, заявила адвокат.

19 октября 2017, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей