17 февраля 2015, 22:13

Число пострадавших от вспышки гепатита А в Дагестане выросло до 80

На юге Дагестана количество заболевших гепатитом А увеличилось до 80 человек, из них 11 пострадавших к сегодняшнему дню выписаны из больниц.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля санитарные врачи зарегистрировали вспышку заболевания вирусным гепатитом А в городах Дербент и Дагестанские Огни, а также селении Геджух Дербентского района Дагестана. С 10 по 12 февраля число заболевших гепатитом А увеличилось с 50 до 69 человек. По данным Минздрава республики на 16 февраля, диагноз "гепатит А" был поставлен уже 74 жителям. По предварительным результатам заключения санитарных врачей, источником заболевания является питьевая вода из водопровода.

В городах Дербент, Дагестанские Огни и селении Геджух Дербентского района зарегистрировано 80 случаев заболевания острым гепатитом А, среди заболевших - 66 детей, сообщается сегодня на сайте управления Роспотребнадзора по Дагестану.

По данным на сегодняшний день, из стационара в удовлетворительном состоянии выписаны 11 заболевших, отметили в Роспотребнадзоре.

Возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности массовое заболевание (ч.1 ст.236 УК РФ), сообщается сегодня на сайте следственного управления Следственного комитета России по Дагестану.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до одного года ограничения свободы.

"Предварительно, причиной отравления могла стать загрязненная питьевая вода, которая подается в дома жителей по водопроводным линиям", - говорится в сообщении следствия.

В указанных населенных пунктах в нарушение требований санитарно-эпидемиологических прави­л при организации водоснабжения не был обеспечен контроль за качеством подаваемой населению воды, уточняется в сегодняшнем сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

Комментариев от представителей муниципальных властей и водоснабжающей организации относительно причин отравления и возбуждения уголовного дела пока не поступало.

"Кавказский узел" ранее информировал, что первые заболевания острой кишечной инфекцией в городе Дагестанские Огни начали регистрировать 10 июля 2014 года. К 16 июля число отравившихся достигло 177 человек, в том числе 136 детей. 58 человек были госпитализированы. 25 июля все ранее госпитализированные были выписаны домой, о чем сообщал источник в Министерстве здравоохранения Дагестана. По данным предварительного расследования Роспотребнадзора, фактором передачи инфекции могла послужить водопроводная вода.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2018, 06:36

24 мая 2018, 06:09

  • Голодающие пайщики в Сочи пожаловались на ухудшение самочувствия

    Протестующие пайщики ЖСК "Индекс" в Сочи провели собрание, на котором приняли решение обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с жалобой на назначенных им судей в Краснодарском крае. К концу второго дня голодовки они сообщили, что чувствуют слабость и головокружение.

24 мая 2018, 05:53

  • Волгоградец потребовал наказать врачей за смерть беременной супруги

    По мнению волгоградца Арама Мачкаляна, его беременная супруга Елена умерла по недосмотру врачей, а при проведении патологоанатомического вскрытия вместо диагноза "пневмония" поставили диагноз "аутоимунный гепатит", причем печень женщины подменили печенью неизвестного мужчины. После встречи с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным дело переводится в Следственное управление по Приволжскому федеральному округу, сообщил Мачкалян "Кавказскому узлу".

24 мая 2018, 05:05

24 мая 2018, 04:20

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей