17 февраля 2015, 19:02

Многодетная мать из Черкесска Лейла Аркелова обжаловала приговор

Многодетная мать Лейла Аркелова сегодня подала в горсуд Черкесска жалобу на признание ее виновной в клевете. У Аркеловой есть основания считать приговор несправедливым, считает директор фонда "Партнерство и право" Асильдар Марданов.

Аркелова, которая одна воспитывает троих собственных детей и одного приемного, работала главным госналогинспектором межрайонной инспекции ФНС с августа 2003 года до 30 апреля 2014 года, когда была уволена. Работодатель мотивировал увольнение неоднократными дисциплинарными взысканиями, однако Аркелова связывала его со своим желанием получить субсидию на приобретение жилья. 8 октября 2014 года Аркелова добилась того, что Верховный суд республики отменил решение о ее увольнении и постановил взыскать в ее пользу зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб.

Как сообщал "Кавказский узел", Лейла Аркелова писала в обращениях в правоохранительные органы, что ее начальник Зульфия Бостанова, несправедливо увольняя ее, высказывала угрозы. Бостанова в суде заявляла, что никаких угроз с ее стороны не было, и своими неоднократными обращениями Аркелова пыталась опорочить ее репутацию. 9 февраля суд приговорил Аркелову к штрафу в размере 5 тысяч рублей.

По мнению Аркеловой, приговор подлежит отмене, поскольку выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Она подчеркивает, что право направлять личные обращения в госорганы закреплено Конституцией. К компетенции правоохранительных органов относится рассмотрение заявлений о правонарушениях и преступлениях, а значит, сообщение о таких случаях нельзя считать распространением негативных сведений, убеждена Аркелова. Она просит отменить обвинительный приговор и вынести оправдательный.

Необоснованным приговор по делу Аркеловой считает и директор фонда по оказанию правовой помощи населению "Партнерство и право" Асильдар Марданов.

"Как правило, способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Оснований полагать, что такой способ самозащиты, как направление обвиняемой заявления в правоохранительные органы, выходит за пределы действий, необходимых для пресечения нарушения, у суда не имелось", - сказал Марданов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эксперта, субъективная сторона преступления должна характеризоваться прямым умыслом, когда виновный осознает, что распространяет заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого человека.

"При этом в материалах уголовного дела не имелось сведений о том, что Лейла Аркелова осознавала общественную опасность своего деяния, понимала ложность сведений и, несмотря на это, желала ввести в заблуждение государственные органы. Обстоятельства дела свидетельствуют о том, что она лишь реализовала свое конституционное право на обращение в государственные органы", - заключил Марданов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Зульфии Бостановой или ее представителей относительно решения Аркеловой обжаловать приговор.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей