17 февраля 2015, 15:25

Полиция в Ереване задержала активистов партии "Процветающая Армения"

Сразу несколько активистов партии "Процветающая Армения" были задержаны в Ереване 16 февраля. Партия выступила с заявлением, обвинив власти в давлении. В полиции заявляют об отсутствии политических мотивов в задержаниях.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля президент Армении Серж Саргсян вывел из Совета национальной безопасности республики лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна, заявив, что тот "игнорирует избирателей", не выполняет возложенных на него обязательств и подозревается в неуплате "миллиардных налогов". Правящая Республиканская партия Армении поддержала решение президента. 14 февраля премьер-министр Овик Абрамян отстранил Царукяна от должности председателя совета правления Армянского государственного института физической культуры и распорядился проверить его налоговые обязательства.

В своем заявлении, сделанном 13 февраля, лидер ППА отметил, что позиция правящей Республиканской партии Армении, поддержавшей решение президента, обусловлена его отказом поддержать в стране конституционные реформы, и призвал к общенациональной мобилизации для отставки президента страны. Оппозиционные Армянский национальный конгресс и партия "Наследие" осудили решение Саргсяна и заявили, что оно привело к ухудшению внутриполитической ситуации в стране.

"Процветающая Армения" заявляет о давлении в связи с задержаниями своих активистов

Вчера, 16 февраля, члены ППА сообщили о задержаниях и обысках в квартирах своих соратников и высказали мнение о политическом характере этих действий.

Так, был подвергнут приводу в полицию руководитель нор-норкского ереванского территориального офиса партии "Процветающая Армения" Артур Мамоян, в квартире депутата фракции ППА Рустама Гаспаряна полиция провела обыск.

Депутат Национального собрания Армении от ППА Элинар Варданян сообщила, что появилась информация о подвергнутых приводу в полицию также в ереванских общинах Арабкир и Малатия.

Варданян сказала, что группа депутатов побывала в здании отдела полиции Нор-Норка, но им так и не сообщили, за что был задержан Мамоян.

"После событий последних двух недель у меня сложилось такое впечатление, словно мы вернулись в 37-й год, и репрессивные методы, которые применялись в то время, сегодня стали крайне актуальны", - сказала депутат от ППА.

По словам Элинар Варданян, нападения начались после распоряжения президента страны относительно Гагика Царукяна, и связывать это с чем-либо другим было бы странно, передает Armenia Today.

ППА выступила с заявлением, обвинив власти в террористических действиях в отношении партии, попытке "страхом и насилием подавить общенациональное движение", передает NEWS.am.

Отметим, 16 февраля также стало известно о том, что из главного управления госохраны полиции Армении уволены порядка 200 человек, охранявшие территории под контролем Гагика Царукяна, а также о том, что два депутата Национального собрания республики Арагац Ахоян и Каро Карапетян подали заявления о выходе из партии "Процветающая Армения".

Полиция Армении исключает политический мотив арестов членов ППА

По политическим мотивам арестованных полицией нет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь полиции Армении Армен Малхасян.  

Он подтвердил, что вечером 16 февраля был арестован руководитель нор-норкского территориального офиса партии "Процветающая Армения" Артур Мамоян. Как отметил Армен Малхасян, Маноян арестован по подозрению в незаконном ношении и хранении оружия, так как у него был изъят пистолет, в обойме которого был один патрон. Оружие направлено на экспертизу.

В полиции также подтвердили задержание руководителя арабкирского территориального офиса партии "Процветающая Армения" Армана Чатиняна. Причина ареста, согласно данным правоохранителей, бытовой конфликт.

Обыск в доме Рустама Гаспаряна, по словам Армена Малхасяна, был произведен в рамках уголовного дела, произведенного в отношении сына депутата Романа Гаспаряна. Это дело по факту похищения гражданина Армении С.М. группой лиц, оно находится в производстве главного следственного управления Следственного комитета Армении, и по нему Роману Гаспаряну было предъявлено обвинение еще в сентябре 2014 года, отметил Малхасян.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей