17 февраля 2015, 13:05

Правительство России одобрило перенос строительства Кудепстинской ТЭС в Грозный

Распоряжением кабинета министров Российской Федерации утвержден перенос в столицу Чечни строительства теплоэлектростанции, возведение которой изначально планировалось в Сочи в качестве олимпийского объекта.

"Кавказский узел" сообщал, что с июня 2013 года обсуждался вопрос переноса Кудепстинской ТЭС – не построенного олимпийского объекта, возведение которого планировалось в микрорайоне Сочи –  в Грозный. В апреле 2014 года глава "Газпром энергохолдинга" заявил, что решение о переносе строительства ТЭС в Чечню принято.

16 февраля правительство РФ утвердило перенос строительства генерирующего объекта и подтвердило, что исполнителем работ назначена компания ОГК-2 (входит в "Газпром энергохолдинг"). Соответствующее распоряжение опубликовано сегодня на сайте кабмина.

Строительство ТЭС планируется завершить в 2018 году. Первый энергоблок предположительно будет введен в эксплуатацию 30 июня 2018 года, второй – 31 декабря. Мощность обоих составит по 180 Мвт, пишет издание "Прайм ".

Напомним, объект не был возведен в Сочи из-за проблем с подрядчиком и из-за акций протеста местных жителей. ОАО ТГК-2, которое должно было строить ТЭС изначально, в 2011 году отказалось от реализации проекта. А новый инвестор "Газэнергострой" не начал работы, так как компания не смогла договориться с ТГК-2 о передаче прав по договору о предоставлении мощности.

Жители Кудепсты выступили против возведения ТЭС, считая, что она сделает курортную зону экологически опасной. Они организовывали ночные дежурства на месте строительства, проводили митинги. Главное управление госэкспертизы дважды выдавало отрицательное заключение на проект. В марте 2013 года вице-премьер Дмитрий Козак назвал ТЭС одним из самых проблемных объектов. В июне этого же года сообщил, что правительство РФ отказалось от строительства. Минэнерго рассматривало различные варианты переноса строительства.  

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости