29 августа 2002, 13:43

Лишь 1,5% опрошенных доверяют печатной прессе Армении

"Нынешнюю ситуацию в печатных СМИ Армении можно оценить, как глубочайший кризис, который виден из тиража газет", - такое заявление сделал заместитель директора Кавказского института СМИ (КИ СМИ) Марк Григорян. Согласно опросу, проведенному Армянской ассоциацией социологов по заказу организации "Про-Медиа" лишь 1,5% респондентов доверяют печатной прессе Армении. Между тем, согласно исследованию КИ СМИ, 5-6 лет назад, когда тираж газет был значительно выше, им не доверяла приблизительно 1/5 часть читателей. Несмотря на то, что низкая покупательная способность является одним из факторов снижения тиражей, не следует забывать, что с 1992 по 94гг. покупательная способность населения была ниже, однако газеты покупали.

По словам М.Григоряна, нынешняя ситуация обусловлена несколькими факторами: недоверием, дороговизной и отсутствием разнообразия публикуемых материалов. Дело в том, что большое место в нынешних газетах занимают сплетни, интриги, публикации наветов друг на друга различных деятелей. Большинство газет в основном дублирует друг друга, описывая те же события или пресс-конференции - все это делает прессу не интересной и люди не доверяют ей. И наконец, газеты явно проиграли конкуренцию куда более беспроблемному в финансовом плане телевидению:"Все это означает, что газеты должны были занять какую-то другую нишу в обществе. Несмотря на разговоры о необходимости написания статей о простых людях, журналисты этого не умеют и не делают, и потому и продолжают проигрывать".

По мнению М.Григоряна, должно быть больше статей исследовательского, аналитического характера. Одним из важнейших факторов является и то, что в журналистику пришло новое поколение, многие представители которого просто не имеют достаточной образовательной базы, не говоря уже о практике. В этом плане КИ СМИ предполагает оказать содействие молодым журналистам как в приобретении необходимых теоретических знаний, так и практических навыков. С 1 октября в КИ СМИ начнутся курсы для начинающих журналистов, которые продлятся до июня следующего года. Помимо преподавания теоретического курса основ журналистики и практических занятий, на курсах будут преподаваться армянский и русский языки, ибо качество языка в армянской прессе явно хромает. Большое место в обучении займет курс "Общие знания", в рамках которого вниманию слушателей будут предоставлены темы о политике в Армении и на Кавказе, военной политике стран Кавказа, основы внешней политики и др. В настоящее время идет набор на курсы, обучение на которых бесплатное и будет производиться в удобное для работающих журналистов время. Марк Григорян выразил надежду, что по истечению первого года обучения в армении будет группа молодых журналистов, которые смогут апелировать профессиональными категориями. "У нас будет 10-15 журналистов, понимающих, что очень важно не смешивать жанры в одной статье, что чрезмерное использование прилагательных делает газету не читабельной, а также будут понимать процессы, происходящие во внутренней и внешней политике".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Архив новостей