Пограничный пункт между Россией и Абхазией. Фото: https://ru.wikipedia.org/

17 февраля 2015, 02:34

Владислав Сурков заявил о необходимости снять российско-абхазскую границу

Границу между Россией и Абхазией необходимо снять на основе договора о союзничестве и стратегическом партнерстве между странами, заявил помощник президента России Владислав Сурков.

Как сообщал "Кавказский узел", новый российско-абхазский договор о союзничестве был подписан президентами России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой 24 ноября 2014 года в Сочи. 22 декабря договор был ратифицирован абхазским парламентом, 23 января - Госдумой России, а 28 января - Советом федерации России. 4 февраля стало известно, что Путин подписал закон о ратификации договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Сурков приехал 16 февраля с однодневным визитом в Сухум, где провел ряд встреч с президентом, членами кабинета министров, главами администраций и депутатами парламента. 

Отвечая на вопрос журналистов по поводу очередей на российско-абхазской границе, Сурков сказал, что "сам видел эти очереди, когда ехал в Сухум", и вопрос, по его словам, необходимо решать.

"В конечном итоге эту границу надо снимать, между нами не должно быть границ, и это предусмотрено новым договором между Россией и Абхазией", - цитирует Суркова "Интерфакс".

Президент Абхазии Рауль Хаджимба сообщил журналистам, что на встрече с Владиславом Сурковым обсуждалась и ситуация на российско-абхазской границе по реке Псоу. Хаджимба, в частности, заявил, что вопрос облегчения пересечения границы нуждается в совместной проработке и будет в ближайшее время разрешен, пишет РИА "Новости".

Отметим, что согласно статье 9 договора между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве, "стороны обязуются не позднее двух лет со дня вступления в силу договора реализовать согласованный комплекс мер, который позволит обеспечить... полную свободу пересечения абхазско-российской государственной границы с учетом ограничений, устанавливаемых по соображениям безопасности". Этот комплекс мер и план его реализации стороны обязуются согласовать не позднее шести месяцев со дня вступления в силу договора.

Полный текст договора опубликован "Кавказским узлом" в разделе "Нормативные акты".

"Кавказский узел" также сообщал, что Грузия выразила протест против подписания этого договора.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей