16 февраля 2015, 21:13

Все школы и детские сады в Северной Осетии закрыты на карантин из-за гриппа

Полностью приостановлено функционирование школ и детских садов в Северной Осетии из-за роста простудных заболеваний, сообщили сегодня в региональном управлении Роспотребнадзора. Учебный процесс планируется возобновить 24 февраля. Родители школьников опасаются сокращения каникул.

"Кавказский узел" сообщал, что в начале февраля в связи с ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторно-вирусными заболеваниями (ОРВИ) был приостановлен учебный процесс в Северной Осетии. На 10 февраля в республике на карантин были закрыты 53 школы.

Врачи в Северной Осетии отмечают высокий уровень инфекционных заболеваний

Уровень инфекционных заболеваний остался прежним, и в нынешней ситуации пока нет перелома, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного государственного санитарного врача Северной Осетии Галина Гадзиева.

"Ограничительные меры проводятся директорами школ, и эти меры направлены на охрану здоровья детей. В общеобразовательных учреждениях, где дети уже пережили карантин, можно вернуться к учебному процессу, а там, где карантин нужен, занятия прекращаются - такое решение принято вместе с руководством органов образования", - подчеркнула она.

Эпидемиологической порог в регионе превышен на 82%, в связи с чем в республике закрыты на карантин все школы и детские сады, передает слова начальника отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Нелли Отараевой "Интерфакс".

Родители школьников ожидают сокращения каникул из-за карантина

Занятия в школе были прекращены 10 февраля, и учащихся из-за высокого уровня гриппа отпустили до сегодняшнего дня, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Владикавказа Диляра Цамакаева.

"Сегодня сын пришел из школы необычно рано, и рассказал, что было всего три урока. Затем всех школьников отпустили и сказали, что занятия начнутся после выходных, а именно 24 февраля. В классе, где учится сын, 25 учащихся, но только половина пришла сегодня в школу, остальных не было по болезни", - рассказала она.

Из-за вынужденного двухнедельного отсутствия занятий, вполне возможно сокращение каникул, которые бывают в третьей декаде марта, сказала жительница Владикавказа Ирина Кадиева, воспитывающая дочь-старшеклассницу. Горожанка посетовала, что в таком случае придется менять свои планы.

"Третья четверть, как известно, бывает самая длительная, и перерыв, конечно, нужен. Прежде всего, нашей семье перерыв нужен для того, чтобы пройти консультации и краткий курс лечения в одной из московских глазных клиник. Если придется все это переносить, то могут быть осложнения по зрению, а этого бы не хотелось", - заявила Кадиева.  

Цидаева: после введения карантина к врачам обратилось около 6 тыс. человек

Рост заболеваемости по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям имеет сезонный характер, и основная масса больных находится в клинической больнице скорой помощи Владикавказа, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве здравоохранения Северной Осетии. Общее количество жителей, обратившихся к врачам с момента введения карантина, составило около шести тысяч человек. 

"Поступают больные не в такой степени тяжести, как это было в конце января - начале февраля, а поступают больные со среднетяжелыми и даже легкими степенями пневмониями. Больные поступают с клинической симптоматикой завершающегося заболевания. Люди озаботились своим здоровьем, и теперь уже надеемся, что не будет таких фактов позднего поступления, когда пациенты поступали к нам с заболеваниями тяжелой степени", - отметила заместитель министра Татьяна Цидаева.

По ее словам, во всех лечебно-профилактических учреждениях производится забор материалов, которые затем поступают на исследования в республиканский центр гигиены. В тех случаях, когда возбудители поддаются идентификации, определяется спектр вирусных заболеваний, в том числе - это грипп, аденовирусная и короновирусная инфекции.   

"За счет территориального фонда обязательного медицинского страхования по линии министерства здравоохранения закуплены препараты для больниц, создается необходимый резерв медикаментов, и по необходимости этот резерв будет распределяться между больницами", - сказала Цидаева.

В настоящее время, по ее словам, ограничен режим посещения больных, находящихся в стационаре, введен и соблюдается масочный режим для медицинского персонала.

Житель Владикавказа Владимир Марзоев более двух недель проходил курс лечения - заболевание было вызвано осложнениями, обусловленными перенесенным гриппом. По его словам, госпитализация понадобилась из-за плохого состояния здоровья - была повышенная температура, сильный кашель и затрудненное дыхание.

"В больнице находился под постоянным контролем врачей - ставили капельницы, делали уколы, постоянно принимал лекарства. Перед тем, как выписаться из больницы, меня осмотрел специалист - пульмонолог, и, ввиду проблем с дыханием, настоятельно советовал выехать в санаторий, который расположен в горах - это в Верхнем Фиагдоне", - рассказал мужчина. До выезда в санаторий владикавказец будет находиться под присмотром врачей поликлиники по месту жительства. 

Напомним, что в Клинической больнице скорой помощи (КБСП) Владикавказа лечатся несколько десятков пациентов, больных пневмонией. В хирургическом и травматологическом отделениях указанного учреждения были дополнительно развернуты 16 коек для тех, у кого обнаружены острые респираторные вирусные инфекции. В отделении гастроэнтерологии детской республиканской клинической больницы для этих целей перепрофилированы еще 38 коек.   

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 18:10

  • "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

21 января 2017, 16:08

21 января 2017, 15:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии