16 февраля 2015, 20:00

Житель Дагестана пожаловался правозащитникам на пытки в отделе полиции

Об избиении и пытках в одном из районных отделений полиции Махачкалы заявил житель Дагестана Ганипа Акаев, обратившийся с жалобой в Правозащитный центр "Мемориал".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", житель Дагестана Ганипа Акаев обратился к правозащитникам 13 февраля. По его утверждению, 10 февраля его задержали и пытали сотрудники одного из районных отделений полиции Махачкалы, требуя сознаться в преступлении, которого он не совершал.

"Как рассказал Акаев, 10 февраля он гостил у друзей. Около 10-11 утра приехали двое мужчин на автомобиле без опознавательных знаков. Они не представились и в присутствии двоих свидетелей — друзей Акаева — схватили его, посадили в машину и увезли", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Как отметил в своей жалобе Ганипа Акаев, полицейские его расспрашивали о кражах строительных инструментов в Кировском районе города, требовали признаться, что это он совершил их. После того, как он ответил, что не имеет к кражам никакого отношения, полицейские стали избивать Акаева, отмечается в сообщении правозащитников.

В пресс-релизе ПЦ "Мемориал" также говорится, что "пытки и избиения продолжались около трех часов", после чего Ганипа Акаев "подписал все бумаги и признался в краже электроинструментов".

"По словам адвоката, сотрудники полиции, пытаясь скрыть следы избиений, отвели Акаева в кафетерий, расположенный в подвальном помещении отдела полиции, купили там бутылку водки и заставили Акаева ее выпить. Затем отвезли его на наркологическое освидетельствование, которое констатировало, что Акаев находится в состоянии алкогольного опьянения", - сообщается в релизе ПЦ "Мемориал".

Ганипа Акаев также рассказал правозащитникам, что в отношении него "был составлен протокол о том, что он совершал противоправные действия, находясь в состоянии алкогольного опьянения", а при задержании "оказал сопротивление сотрудникам полиции и те вынуждены были применить силу". "После этого, около 21.00, его отвезли домой, предупредив, что, если он пожалуется на действия полицейских, ему подбросят наркотики, обвинят в их хранении и посадят в тюрьму. На следующий день, 11 февраля, Акаев обратился в республиканский ортопедо-травматический центр", - говорится в релизе правозащитников.

Врач зафиксировал на теле Акаева "многочисленные ушибы и ссадины грудной клетки, поясничной области, правого и левого плеч, обширные гематомы", сообщает ПЦ "Мемориал". "Адвокат Измаилов утверждает, что предполагаемый потерпевший по делу о краже отрицает сам факт кражи и не собирается выдвигать никаких претензий. Ганипа Акаев предполагает, что попытка выбить из него показания о краже инструментов связана с тем, что в 2007 году он уже был осужден за аналогичное преступление", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно информации ПЦ "Мемориал" об избиении и пытках Ганипы Акаева в одном из районных отделений полиции Махачкалы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии