16 февраля 2015, 20:00

Житель Дагестана пожаловался правозащитникам на пытки в отделе полиции

Об избиении и пытках в одном из районных отделений полиции Махачкалы заявил житель Дагестана Ганипа Акаев, обратившийся с жалобой в Правозащитный центр "Мемориал".

По данным Правозащитного центра "Мемориал", житель Дагестана Ганипа Акаев обратился к правозащитникам 13 февраля. По его утверждению, 10 февраля его задержали и пытали сотрудники одного из районных отделений полиции Махачкалы, требуя сознаться в преступлении, которого он не совершал.

"Как рассказал Акаев, 10 февраля он гостил у друзей. Около 10-11 утра приехали двое мужчин на автомобиле без опознавательных знаков. Они не представились и в присутствии двоих свидетелей — друзей Акаева — схватили его, посадили в машину и увезли", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

Как отметил в своей жалобе Ганипа Акаев, полицейские его расспрашивали о кражах строительных инструментов в Кировском районе города, требовали признаться, что это он совершил их. После того, как он ответил, что не имеет к кражам никакого отношения, полицейские стали избивать Акаева, отмечается в сообщении правозащитников.

В пресс-релизе ПЦ "Мемориал" также говорится, что "пытки и избиения продолжались около трех часов", после чего Ганипа Акаев "подписал все бумаги и признался в краже электроинструментов".

"По словам адвоката, сотрудники полиции, пытаясь скрыть следы избиений, отвели Акаева в кафетерий, расположенный в подвальном помещении отдела полиции, купили там бутылку водки и заставили Акаева ее выпить. Затем отвезли его на наркологическое освидетельствование, которое констатировало, что Акаев находится в состоянии алкогольного опьянения", - сообщается в релизе ПЦ "Мемориал".

Ганипа Акаев также рассказал правозащитникам, что в отношении него "был составлен протокол о том, что он совершал противоправные действия, находясь в состоянии алкогольного опьянения", а при задержании "оказал сопротивление сотрудникам полиции и те вынуждены были применить силу". "После этого, около 21.00, его отвезли домой, предупредив, что, если он пожалуется на действия полицейских, ему подбросят наркотики, обвинят в их хранении и посадят в тюрьму. На следующий день, 11 февраля, Акаев обратился в республиканский ортопедо-травматический центр", - говорится в релизе правозащитников.

Врач зафиксировал на теле Акаева "многочисленные ушибы и ссадины грудной клетки, поясничной области, правого и левого плеч, обширные гематомы", сообщает ПЦ "Мемориал". "Адвокат Измаилов утверждает, что предполагаемый потерпевший по делу о краже отрицает сам факт кражи и не собирается выдвигать никаких претензий. Ганипа Акаев предполагает, что попытка выбить из него показания о краже инструментов связана с тем, что в 2007 году он уже был осужден за аналогичное преступление", - говорится в пресс-релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей МВД по Дагестану относительно информации ПЦ "Мемориал" об избиении и пытках Ганипы Акаева в одном из районных отделений полиции Махачкалы.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику взрывов, обстрелов, спецопераций и похищений.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей