Затопление территории сельского поселения. Фото: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/news_aggregator/ZjA9IjLC12-big-350.jpg

16 февраля 2015, 19:26

Жертвы сентябрьского наводнения на Кубани до сих пор не получили новое жилье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Затягивается выдача жилищных сертификатов жителям Кубани, пострадавшим после подтопления в сентябре 2014 года, сообщили в МЧС. После наводнений чиновники признавали аварийные дома пригодными для проживания, пожаловались местные жители.

"Кавказский узел" сообщал, что 28 января Законодательное собрание Краснодарского края приняло закон о выплатах на приобретение жилья пострадавшим после разрушительного шторма и подтоплений в Ейском и Приморско-Ахтарском районах в сентябре 2014 года.

Вечером 24 сентября 2014 года на юг России обрушился ураган. На Кубани наиболее сложная ситуация из-за разгула стихии, по словам губернатора региона Александра Ткачева, сложилась в Ейском районе и частично в Приморско-Ахтарском. 24 сентября в результате шторма в Ейском районе погиб мужчина.

"Пострадавшие собирают документы для получения сертификатов"

После урагана, произошедшего на Кубани 24 сентября 2014 года, 15 домов в Приморско-Ахтарске и хуторе Садки были признаны аварийными и непригодными для жилья.

Владельцы восьми домов получили право на получение жилищных сертификатов, но в новые квартиры до сих пор не въехали, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Краснодарского края.

Как утверждают чиновники, в Приморско-Ахтарском районе также продолжается рассмотрение оставшихся семи заявок, пострадавшие собирают документы для получения сертификатов.

"У кого-то не оказалось документов на право собственности, кто-то не был зарегистрирован в доме, где жил. Сейчас все эти бумаги гражданами оформляются. Пострадавшие получают всю необходимую юридическую помощь", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности министерства ГО, ЧС и региональной безопасности Краснодарского края Исса Беков.

Выдача жилищных сертификатов затягивается из-за того, что власти Краснодарского края надеялись получить государственные жилищные сертификаты за счет резервного фонда правительства России, но получили отказ, заявил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Сергей Капустин.

При этом власти региона выделили всем пострадавшим материальную помощь в размере 50 тысяч рублей.

"По осеннему наводнению выплаты пострадавшим произведены. Есть претенденты на материальные выплаты и по зимнему подтоплению (произошедшему в конце декабря 2014 года), документы министерству по ним район подготовил. Теперь ждем денег из бюджета для тех, кто потерял жилье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Приморско-Ахтарского района Валерий Спичка.

28 декабря 2014 года нагонная волна подтопила дома в Ясенском сельском поселении. Спустя сутки в наиболее пострадавшем от стихии поселке Ясенская Переправа удалось откачать воду из подтопленных домовладений. Однако в ночь на 30 декабря вновь ухудшилась погода, и более 200 жителей Ейского и Приморско-Ахтарского районов были эвакуированы. На подтопленных территориях был введен режим чрезвычайной ситуации. К вечеру 30 декабря жители стали возвращаться в свои дома. 31 декабря были закрыты все пункты временного размещения, как тогда заявляли местные власти, в станице Должанской были подтоплены 52 двора и четыре дома, в которых проживают 13 человек. В поселке Ясенская Переправа - восемь дворов, а также дом на двух хозяев.

"Мы требуем, чтобы нас переселили из опасного места"

По словам жительницы Ейского района Надежды Буренко, ее дом признан аварийным. При этом возникала проблема с документами, которые необходимо предоставить на получение жилищного сертификата, утверждает Надежда Буренко.

"У нас не было оформлено право собственности, приватизацию все откладывали, у меня на руках старенькая мама и трое детей. Теперь нужно доказывать, что это мой дом, что мы жили в нем с 59-го года. Юристы администрации обещали помочь", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Буренко.

Сейчас семья Буренко, в которой две женщины и трое несовершеннолетних детей, живет у родственников в Ейске.

"Мы ютимся все в одной комнатке, которую нам предоставили родственники, мы потеряли все вещи, бытовую технику, запасы. Раньше жили огородом, хозяйством, держали кур, коров, теперь это ничего нет. Я одна работаю, живем впроголодь. Когда нам дадут новое жилье, не может сказать никто", - рассказала Надежда Буренко.

По словам жительницы Ясенской Переправы Ейского района Нины Захаровой, ее дом в 2014 году пострадал из-за наводнений 24 сентября и дважды в конце декабря.

В сентябре, по словам Нины Захаровой, водой был уничтожен новый автомобиль ее семьи. Машину они не успели оформить, в результате остались без компенсации.

"Тогда нам выдали по 50 тысяч рублей компенсации и все. Я считаю, что эти деньги просто для галочки, чтобы чиновники могли отчитаться. Люди потеряли имущество на несколько миллионов рублей", - сообщила Нина Захарова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам местной жительницы, за два декабрьских наводнения она "деньги еще не получила" и "сильно на них не рассчитывает". Она просила местных чиновников признать ее и соседний дом аварийными, переселить жителей в новые дома

"Три раза за полгода наши дома заливало водой, но они были признаны пригодными для проживания. Мы требуем, чтобы нас переселили из опасного места, ведь удар стихии наверняка повторится. Мы боимся спать по ночам, когда ветер усиливается. Либо пусть переселяют, либо строят берегоукрепление", - заявила Нина Захарова.

"Комиссия решила, что дом пригоден для проживания"

По информации жителей подтопленных населенных пунктов, самостоятельно переехать из опасных районов они не могут, продать дома пытались не раз, но желающих их купить нет.

"Информации по нашим наводнениям много в Интернете, покупателей нет. Но мы уедем, начнем жизнь заново, не старые еще. А как быть нашей соседке, ей 75 лет, одинокая. Разве она сможет восстановить свой дом", - говорит Нина Захарова.

Житель хутора Садки Приморско-Ахтарского района Павел Иванов заявляет, что его дом так же не признали аварийным. Иванов утверждает, что его саманный дом не выдержал удара стихии и жить в нем невозможно.

"Моему дому больше 40 лет, он и так еле стоял, после наводнения и понижения температуры по стенам пошли трещины, двери и окна покосились. Комиссия приходила еще в начале января, приняли решение, что дом пригоден для проживания, но с тех пор он сильно разрушился", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель хутора Садки.

По словам Иванова, помощь в размере 60 тысяч от государства он получил, но этих средств "не хватило для того, чтобы хоть как-то восстановить дом". 

Автор: Анна Грицевич источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 08:40

  • Разрушение церкви в Шуши встревожило армянских активистов

    В городе Шуши, перешедшем под контроль Азербайджана, разрушена церковь "Зеленый час", заявили представители карабахских властей*. Активисты призвали ЮНЕСКО и другие международные структуры остановить разрушение памятников культуры в Карабахе.

19 апреля 2024, 07:44

19 апреля 2024, 06:46

19 апреля 2024, 06:07

19 апреля 2024, 05:08

  • Фотоальбом и онлайн-проект о памятниках Карабаха презентованы в Ереване

    Англоязычное издание о культурном наследии зоны нагорно-карабахского конфликта с фотографиями и историческими документами презентовано в Ереване по случаю Международного дня охраны памятников. Историки, которые задокументировали данные об армянских памятниках культуры в регионе, напомнили о риске уничтожения этих объектов властями Азербайджана. 

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей