16 февраля 2015, 16:07

Роспотребнадзор требует привить 6 тысяч жителей Кабардино-Балкарии против чумы

Главный санитарный врач Кабардино-Балкарии издал постановление о проведении иммунизации населения горных районов республики против чумы. В срок до 1 апреля предполагается привить более 6 тысяч местных жителей.

Несмотря на то, что в 2014 году на территории Центрально-Кавказского высокогорного природного очага чумы возбудители этого опасного заболевания не выявлены, весной 2014 года положительные результаты на наличие ДНК чумы были получены при исследовании блох и горных сусликов из урочищ Шашбоат и Кылды КБР, а также из Верхнего и Нижнего Учкулана соседней Карачаево-Черкесии.

Роспотребнадзор КБР принял решение о необходимости в этом году сделать прививки жителям республики, проживающим на близлежащей территории, а также лицам, относящимся к группам высокого профессионального риска.

Это касается 6 тысяч жителей Эльбрусского и Зольского районов, а также строителей автодороги Кисловодск – Джилы-Су, работников объектов рекреации и сотрудников поста ДПС "Аурсентх".

Иммунизация должна быть проведена в срок до 1 апреля 2015 года, говорится в опубликованном сегодня постановлении главного санитарного врача региона на сайте кабардино-балкарского управления Роспотребнадзора.

Также в нем властям рекомендовано ежегодно проводить на указанной территории дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Как писал "Кавказский узел", мероприятия по иммунизации населения от чумы проводились ранее и в других регионах юга России.

Так, в апреле 2014 года сообщалось об активизации очага чумы в Калмыкии - в Лаганском и Черноземельском районах. В октябре того же года на территории Лаганского района был выявлен очаг чумного микроба у грызунов и их блох. В зоне риска находились около 2,5 тыс. человек. В конце марта 2014 года в Лиманском районе Астраханской области эпидемиологи выявили штамм микроба чумы у домовой мыши, после этого местным жителям также делали прививки, под наблюдение здесь попали 308 человек. В начале июля 2013 года было выявлено широкомасштабное распространение чумы среди грызунов в Кулинском районе Дагестана. В регионе были привиты 362 человека, имеющие риск заражения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости