29 августа 2002, 13:16

Остановить агрессию против Грузии!

"В последние дни территория суверенной Республики Грузия несколько раз подвергалась бомбардировкам. Жертвами ударов стали мирные жители, есть убитые и раненые. Не секрет, что в регионе есть только одного государство, располагающее возможностями для налетов на Грузию с северного направления - Российская Федерация. Это уже не первый случай такого рода: бомбы падали на приграничную территорию Грузии уже в ноябре 1999 года.

Несколько месяцев назад президент России, после налетов на грузинскую территорию, выразился так: что, мол, за бомбежки, раз нет жертв. Жертвы уже есть - это мирное гражданское население Панкисского ущелья, не имеющее никакого отношения к гипотетическим базам боевиков. Заявления российских военных о том, что боевые вылеты российской авиации в этом месте не проводились, вполне достойны их же заявлений о том, что и бомбардировки чеченского села Рошни-Чу в октябре 1995 года (когда действовало заключенное в августе перемирие), и бомбардировки в Грозного в октябре 1999 года, и другие аналогичные события совершались "неизвестными самолетами".

Действия военных, совершающих настоящую агрессию против Грузии, отвратительны и абсолютно незаконны. Они не имеют никакого военного смысла, поскольку от них явно не страдают чеченские отряды. Они полностью противоречат международному и российскому праву. Все ссылки официальных лиц на рейды Израиля и США против "баз террористов", как на оправдывающие примеры, бессмысленны, прежде всего, потому, что авиаудары по Грузии ни разу не были направлены на боевые позиции чеченских формирований.

Бомбардировки Панкисского ущелья выглядят не как борьба с террористами, но как форма "коллективного наказания" местного грузинского населения и Грузинского государства в целом.

Необходимо напомнить, что использование вооруженных сил России за рубежом допустимо только с разрешения Совета Федерации (ст. 102, п.1, ч. "г" Конституции РФ).

Бомбардировки Грузии - это явная попытка скрыть полный провал военных методов разрешения чеченского кризиса, такая же нелепая и бесплодная попытка выйти из военного тупика путем эскалации кризиса, какими были бомбежки французской авиацией Туниса во время Алжирской войны и вторжения американских войск в Камбоджу в ходе Вьетнамской войны.

Мы выражаем свое соболезнование жертвам антигрузинской агрессии.

Мы призываем немедленно прекратить нападения на соседнюю страну и строго наказать виновных в преступных антиконституционных действиях".

С.Н.Чувилова, Е.В.Ихлов, Общероссийское Движение "За права человека" Г.П.Якунин, Комитет в защиту свободы совести

источник: ИА "За права человека" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей