Гуманитарный конвой МЧС. Фото: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_news/1VQwuVZSkX-big-350.jpg

16 февраля 2015, 04:59

Конвой МЧС вернулся в Ростовскую область с Донбасса

Из Донбасса в Ростовскую область 15 февраля вернулся 14-й гуманитарный конвой МЧС. Более 170 машин доставили на территорию Украины свыше 1800 тонн груза.

По данным МЧС, в Донецк было доставлено более 900 тонн гуманитарной помощи, такое же количество грузов получил Луганск.

75% груза составили продукты питания. Кроме того, в Донбасс привезли медикаменты, стройматериалы для восстановления зданий и средства, необходимые для жизнеобеспечения населения, а для донецких студентов были доставлены учебники и методические материалы, со ссылкой на представителя МЧС РФ сообщает ТАСС.

По словам замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова, быстро разгрузить колонны помогли волонтеры: благодаря им конвой отправился обратно засветло.

Он уточнил, что машины осмотрели погранслужбы Украины, наблюдающие за таможенными процедурами миссии ОБСЕ и журналисты.

«На пограничных пунктах пропуска Донецк и Матвеев Курган завершены таможенный и пограничный досмотр автомобилей МЧС. Все автомобили вернулись пустыми и после таможенных процедур пересекли российскую границу», – цитирует Олега Воронова «Российская газета».

По словам Олега Воронова, гуманитарные грузы распределяются местными властями, в проверенных больницах имеется продовольствие, привезенное прежними гуманитарными конвоями.

В свою очередь, представители официального Киева заявили, что груз был доставлен без участия Международного комитета Красного Креста, а также без досмотра украинскими пограничниками. 

"Представители Международного Комитета Красного Креста участия в оформлении данного груза не принимали... Перемещение груза осуществлялось с нарушением международного и отечественного законодательства, украинская погранично-таможенная группа осуществила лишь визуальное наблюдение за прохождением транспортных средств", - приводит сообщение погранслужбы Украины УНИАН.

Информации о конвое на сайте Международного комитета Красного Креста.

«Кавказский узел» писал ранее, что 8 февраля автоколонна МЧС России, также состоявшая из более 170 машин, доставила на Донбасс более 1800 тонн гуманитарной помощи. Всего за семь месяцев, по данным МЧС, гуманитарные конвои доставили в Донецк и Луганск около 20 тысяч тонн помощи.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью.

«Кавказский узел» следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице «Эхо Украины на Кавказе».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей