Гуманитарный конвой МЧС. Фото: http://www.mchs.gov.ru/upload/site1/document_news/1VQwuVZSkX-big-350.jpg

16 февраля 2015, 04:59

Конвой МЧС вернулся в Ростовскую область с Донбасса

Из Донбасса в Ростовскую область 15 февраля вернулся 14-й гуманитарный конвой МЧС. Более 170 машин доставили на территорию Украины свыше 1800 тонн груза.

По данным МЧС, в Донецк было доставлено более 900 тонн гуманитарной помощи, такое же количество грузов получил Луганск.

75% груза составили продукты питания. Кроме того, в Донбасс привезли медикаменты, стройматериалы для восстановления зданий и средства, необходимые для жизнеобеспечения населения, а для донецких студентов были доставлены учебники и методические материалы, со ссылкой на представителя МЧС РФ сообщает ТАСС.

По словам замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова, быстро разгрузить колонны помогли волонтеры: благодаря им конвой отправился обратно засветло.

Он уточнил, что машины осмотрели погранслужбы Украины, наблюдающие за таможенными процедурами миссии ОБСЕ и журналисты.

«На пограничных пунктах пропуска Донецк и Матвеев Курган завершены таможенный и пограничный досмотр автомобилей МЧС. Все автомобили вернулись пустыми и после таможенных процедур пересекли российскую границу», – цитирует Олега Воронова «Российская газета».

По словам Олега Воронова, гуманитарные грузы распределяются местными властями, в проверенных больницах имеется продовольствие, привезенное прежними гуманитарными конвоями.

В свою очередь, представители официального Киева заявили, что груз был доставлен без участия Международного комитета Красного Креста, а также без досмотра украинскими пограничниками. 

"Представители Международного Комитета Красного Креста участия в оформлении данного груза не принимали... Перемещение груза осуществлялось с нарушением международного и отечественного законодательства, украинская погранично-таможенная группа осуществила лишь визуальное наблюдение за прохождением транспортных средств", - приводит сообщение погранслужбы Украины УНИАН.

Информации о конвое на сайте Международного комитета Красного Креста.

«Кавказский узел» писал ранее, что 8 февраля автоколонна МЧС России, также состоявшая из более 170 машин, доставила на Донбасс более 1800 тонн гуманитарной помощи. Всего за семь месяцев, по данным МЧС, гуманитарные конвои доставили в Донецк и Луганск около 20 тысяч тонн помощи.

Власти Украины начали силовую операцию против вооруженных формирований в Донбассе после присоединения Крыма к РФ и провозглашения независимости Донецкой и Луганской народных республик. В зону боевых действий попали районы, граничащие с Ростовской областью.

«Кавказский узел» следит за влиянием событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа, публикуя материалы на тематической странице «Эхо Украины на Кавказе».

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей