16 февраля 2015, 03:00

Президент Грузии заслушал программы кандидатов на пост председателя Верховного суда

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заслушал программы 28 кандидатов, претендующих на пост председателя Верховного суда. Встреча в закрытом режиме продолжалась почти пять часов.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля был завершен прием заявок на пост председателя Верховного суда Грузии. Кандидата на постпланируется представить парламенту до 23 февраля.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает 23 февраля. Согласно законодательству, кандидатуру на пост определяет президент и представляет ее парламенту для утверждения. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен провести отбор с помошью консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе партий и НПО.

В ходе встречи с кандидатами 14 февраля Маргелашвили поблагодарил их за «участие в демократическом процессе, который проведен в судебной власти Грузии».

«Демократия - это не только выбор, демократия это включенность и участие общества — когда граждане формируют свое мнение и своим мнением и взглядами оказывают влияние на государственные институты, когда принимают участие в формировании решений власти и политики», — подчеркнул президент Грузии.

После этого встреча перешла в закрытый режим и продолжалась почти пять часов, сообщает «Тбилисская неделя».

В дальнейшем процесс выборов будет таким же открытым и прозрачным, заявил после завершения встречи парламентский секретарь президента Георгий Кверенчхиладзе.

«Я не помню такой включенности общества в вопрос, как в ходе выбора председателя Верховного суда. Этот процесс обусловлен именно высоким общественным интересом к этому вопросу, а также теми целями, которые имеются у судебной власти - это повышение доверия», - заявил Кверенчхиладзе.

По его словам, окончательный выбор кандидата «будет таким же открытым и прозрачным, как и до сих пор», передает IPN.

Комментарии участников встречи пока не поступали.

Напомним, что всего в администрацию президента Грузии поступили заявления от 36 кандидатов, однако позже восемь человек отказались от дальнейшей борьбы за пост председателя Верховного суда. Депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили также примет участие в конкурсе на пост председателя Верховного суда. При этом, 18 депутатов парламента Грузии от "Грузинской мечты" назвали неконституционными критерии отбора кандидатур

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии