15 февраля 2015, 09:41

Полиция назвала имена четверых воюющих в Сирии жителей Чечни

Личности четверых воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. Трое из них воюют в Сирии с лета 2014 года, еще один с осени 2013 года, уточнил представитель МВД.

Как сообщал «Кавказский узел», в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

По данным представителя МВД по Чечне, база данных о воюющих в Сирии жителях Чечни «постоянно пополняется».

«Работа по выявлению лиц, принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне незаконных вооруженных формирований, в нашей республике ведется практически с начала этих событий в стране, и база данных постоянно пополняется. Только за последнее время нами выявлено четверо уроженцев нашей республики, которые воют в Сирии на стороне исламистов. Трое из них являются жителями Ачхой-Мартановского района, еще один  – Грозненского. Всем им, в случае возвращения на родину, придется отвечать за свои действия по закону», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД.

По его словам, трое жителей населенного пункта Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни Хусейн Балиев, Лом-Али Магомадов и Сурхо Эльмурзаев находятся на территории Сирии с лета 2014 года. Уроженец населенного пункта Гикало Грозненского района республики Мовсар Муртазалиев воюет в Сирии с осени 2013 года.

«Мы работаем с родственниками ребят. С тем, чтобы склонить их к возвращению домой. У тех, кто обманом был вовлечен в ряды исламистов, есть возможность возвратиться, понести предусмотренное законом наказание  и вернуться к мирной жизни. С момента начала конфликта в Сирии там уже погибли несколько десятков уроженцев нашей республики», - сказал представитель МВД.

Вместе с тем силовые структуры республики, по данным источника в МВД, не располагают точными данными о количестве уроженцев Чечни, которые могут находиться в Сирии.  

Вместе с тем силовики отмечают, что большинство из тех чеченцев, что воюют в этой стране на стороне исламистов, это молодые люди, уехавшие в Сирию из стран Европы, где они проживали в качестве беженцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Хусейна Балиева, Лом-Али Магомадова, Сурхо Эльмурзаева и Мовсара Муртазалиева относительно информации об их участии в боевых действиях в Сирии.  

В сентябре 2013 года стало известно, что в сирийском городе Алеппо выходцами из регионов Северного Кавказа сформировано подразделение "Аль-Мухаджирин". Его возглавил уроженец Чечни Абу Абдурахман.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе. 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "ИГ" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за убийство главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако сведения Кадырова не были подтверждены.

Снижение количества жертв в ходе конфликта на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии