15 февраля 2015, 09:41

Полиция назвала имена четверых воюющих в Сирии жителей Чечни

Личности четверых воюющих в Сирии жителей Чечни установили чеченские правоохранители. Трое из них воюют в Сирии с лета 2014 года, еще один с осени 2013 года, уточнил представитель МВД.

Как сообщал «Кавказский узел», в июне 2013 года руководство Чечни признало, что жители республики принимают участие в войне в Сирии. Сообщалось о том, что в регионе воюют от нескольких сотен до 1700 уроженцев Чечни

По данным ФСБ, боевики из России воюют на территории Сирии и Ирака на стороне провозглашенного "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ), отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"

По данным представителя МВД по Чечне, база данных о воюющих в Сирии жителях Чечни «постоянно пополняется».

«Работа по выявлению лиц, принимающих участие в боевых действиях на территории Сирии на стороне незаконных вооруженных формирований, в нашей республике ведется практически с начала этих событий в стране, и база данных постоянно пополняется. Только за последнее время нами выявлено четверо уроженцев нашей республики, которые воют в Сирии на стороне исламистов. Трое из них являются жителями Ачхой-Мартановского района, еще один  – Грозненского. Всем им, в случае возвращения на родину, придется отвечать за свои действия по закону», - заявил корреспонденту «Кавказского узла» представитель МВД.

По его словам, трое жителей населенного пункта Валерик Ачхой-Мартановского района Чечни Хусейн Балиев, Лом-Али Магомадов и Сурхо Эльмурзаев находятся на территории Сирии с лета 2014 года. Уроженец населенного пункта Гикало Грозненского района республики Мовсар Муртазалиев воюет в Сирии с осени 2013 года.

«Мы работаем с родственниками ребят. С тем, чтобы склонить их к возвращению домой. У тех, кто обманом был вовлечен в ряды исламистов, есть возможность возвратиться, понести предусмотренное законом наказание  и вернуться к мирной жизни. С момента начала конфликта в Сирии там уже погибли несколько десятков уроженцев нашей республики», - сказал представитель МВД.

Вместе с тем силовые структуры республики, по данным источника в МВД, не располагают точными данными о количестве уроженцев Чечни, которые могут находиться в Сирии.  

Вместе с тем силовики отмечают, что большинство из тех чеченцев, что воюют в этой стране на стороне исламистов, это молодые люди, уехавшие в Сирию из стран Европы, где они проживали в качестве беженцев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями родственников Хусейна Балиева, Лом-Али Магомадова, Сурхо Эльмурзаева и Мовсара Муртазалиева относительно информации об их участии в боевых действиях в Сирии.  

В сентябре 2013 года стало известно, что в сирийском городе Алеппо выходцами из регионов Северного Кавказа сформировано подразделение "Аль-Мухаджирин". Его возглавил уроженец Чечни Абу Абдурахман.

3 сентября 2014 года сторонники "Исламского государства" распространили видеозапись, в которой угрожали начать войну на Кавказе. 24 сентября 2014 года СМИ распространили сообщение о том, что один из лидеров "ИГ" Абу Умар аш-Шишани объявил награду за убийство главы Чечни - Рамзана Кадырова - и его приближенных. 13 ноября 2014 года Кадыров сообщил о смерти Умара аш-Шишани. Однако сведения Кадырова не были подтверждены.

Снижение количества жертв в ходе конфликта на Северном Кавказе в 2014 году авторы информационно-аналитического бюллетеня, подготовленного Правозащитным центром "Мемориал"связали с отъездом части радикально настроенных людей в Сирию.

"Кавказский узел" отслеживает влияние событий на Ближнем Востоке на политическую и общественную жизнь регионов юга России и Южного Кавказа, публикуя материалы по этим темам на страницах "Кавказ под прицелом халифата" и "Сирия в огне". 

Автор: Николай Петров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей