14 февраля 2015, 19:53

Экс-кандидат на пост главы Владикавказа заявил в суде о нарушении чиновниками устава города

Члены конкурсной комиссии нарушили Устав Владикавказа, представив на утверждение депутатам только одного кандидата на пост главы города, заявил в суде экс-кандидат Аслан Томаев. На заседании суда 16 февраля планируется провести прения сторон.

"Кавказский узел" сообщал, что Аслан Томаев, который занял в проходившем 5 ноября 2014 года конкурсе на замещение должности главы Владикавказа второе место, опротестовал результаты состязания. Несмотря на то, что в конкурсе участвовали четыре человека, конкурсная комиссия по его итогам представила горсобранию лишь кандидатуру Дзантиева, хотя по закону должна была выдвинуть как минимум двух кандидатов, считает Томаев.

Юристы собрания представителей Владикавказа поддержали 13 февраля в суде требования экс-кандидата на пост главы города Аслана Томаева признать недействительным переизбрание Сергея Дзантиева сити-менеджером. Двое других участников конкурса на пост главы города назвали позицию Томаева необоснованной.

"Мэра должны назначать члены собрания представителей"

Во время своего выступления на заседании суда 13 февраля Аслан Томаев еще раз обозначил суду свою позицию, которая заключается в том, что собранию представителей города должны были быть представлены не менее двух кандидатов на пост мэра.

Однако, по словам Аслана Томаева, этого сделано не было из-за того, что нормативно-правовой акт об утверждении порядка проведения конкурса не соответствует  уставу Владикавказа. В уставе сказано "о необходимости представления комиссией не одного кандидата, а кандидатов", пояснил Томаев.

Также он сослался на порядок проведения конкурса, где сказано о том, что председатель комиссии "информирует депутатов собрания представителей об итогах конкурса и представляет отобранного по итогам конкурса кандидата (кандидатов) на должность главы администрации местного самоуправления Владикавказа".

Данный пункт, по мнению Томаева, "допускает принятие комиссией как одного, так и нескольких кандидатов, что не соответствует нормам права".

При этом, как считает Аслан Томаев, в соответствии с действующим законодательством мэра должна назначать не комиссия, а собрание представителей. И кандидат должен быть не один, а несколько, считает заявитель.

"Таким образом, возможности собрания представителей по выбору были ущемлены, и было ограничено их право на выбор", - заявил Томаев.

Как было озвучено в ходе судебного заседания, по итогам конкурса действующий мэр Сергей Дзантиев набрал 10 баллов, а Аслан Томаев - девять. Экс-кандидат на пост главы города попросил суд признать результаты конкурса и протокол комиссии недействительными.

"Гордума поддерживает требования  Аслана Томаева"

Также в ходе заседания 13 февраля выступил  юрист городской думы Марат Басиев, который проинформировал суд об имеющейся специфике при проведении конкурса, которую, как он признался, юристы не сразу учли.

"Конкурсный отбор на должность главы местной администрации отличается от конкурса при назначении на иные должности муниципальной службы", - сказал Басиев.

Юрист пояснил, что конкурсный отбор подразумевает ряд стадий: подачу заявления, рассмотрение конкурсной комиссией, стадию назначения из числа представленных кандидатур, которых должно быть не менее двух на представительный орган местного самоуправления.

По его словам, конкурсный отбор на стадии рассмотрения конкурсной комиссии «является лишь элементом, который завершается решением городского органа». Юрист гордумы подчеркнул, что «юридически заявитель прав» и что гордума «поддерживают его требования».

Условия конкурса были соблюдены,  в свою очередь заявил юрист Сергея Дзантиева Алан Хатагов.

По его словам, в протоколе комиссии не указано, кто из претендентов является кандидатом на представление собранию представителей на утверждение на должность главы администрации.

В протоколе конкурсной комиссии, который был направлен собранию представителей, были указаны лишь данные об участниках и количестве набранных баллов в ходе собеседования, отметил представитель Дзантиева.

Претендент, набравший максимальный балл, является для собрания представителей наиболее квалифицированным, добавил юрист. Кандидатура Сергея Дзантиева была вынесена на голосование депутатами, которые единогласно приняли решение о назначении главы администрации, отметил Алан Хатагов.

Следующее заседание назначено на 16 февраля, в ходе которого планируется провести прения сторон.

"Есть силы, которые поддерживали и поддерживают Томаева"

Сейчас Сергей Дзантиев устраивает нынешнюю городскую думу, у него есть опыт, заявил доктор политических наук, профессор Северо-Осетинского университета Борис Койбаев.

"Значимость этого очень высокая. Есть, конечно, определенная политическая борьба, всегда бывают какие-то ньюансы, потому что пришли новые люди. Это естественный процесс. Что касается Томаева, то я думаю, что есть силы, которые его поддерживали и поддерживают. И которые также идут во власть", - сказал Койбаев.

Политолог также считает странным тот факт, что "Томаев заявил о себе спустя несколько месяцев после проведения конкурса".

При этом Борис Койбаев выразил сомнение, что будет проведен новый конкурс на замещение должности главы администрации Владикавказа.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 20:14

17 октября 2017, 20:08

17 октября 2017, 19:44

17 октября 2017, 19:13

  • 1 Журналист Батманов осужден в Волгограде

    Мировой суд приговорил сегодня журналиста Александра Батманова к двум годам и месяцу колонии строгого режима, признав его виновным в краже колбасы в супермаркете, сообщил адвокат Батманова.

17 октября 2017, 19:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей