14 февраля 2015, 18:14

Суд в Ессентуках обязал следователей обеспечить привод Кельбисова и Габибова

Задержанные по подозрению в убийстве жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов должны быть доставлены на заседание суда 20 февраля, постановил городской суд в Ессентуках. Следователь отказывается сообщать о местонахождении подозреваемых, отметила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов, оба 1980 года рождения, были задержаны 26 декабря 2014 года. Задержанные подозреваются в причастности к убийству в Москве. Однако с 26 декабря 2014 года ни адвокат, ни родственники не могли установить, где содержатся задержанные. По предварительной информации, Кельбисов и Габибов находятся в изоляторе Владикавказа. Родственники полагают, что к Габибову и Кельбисову применяют пытки и другие недозволенные методы следствия.

"Родственники Кельбисова и Габибова заключили соглашение с другими адвокатами"

Ранее представлявшие интересы задержанных адвокаты Юрий Демченко и Юрий Матач больше не работают по делу Кельбисова и Габибова. Соглашение  между адвокатами и родственниками Кельбисова и Габибова расторгнуто, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Матач.

"Мы даже в дело не вступили. После заключения соглашения с родственниками задержанных, 29 декабря 2014 года, мы договорились по телефону о встрече со следователем, который ведет дело. Но на следующий день следователь нас не принял, более того, он перестал отвечать на телефонные звонки", - рассказал Юрий Матач.

По его словам, в тот же день адвокаты Демченко и Матач поехали в ИВС, где могли содержаться Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов, однако их не допустили к ним.

"Мы написали ряд обращений, жалоб и телеграмм во всевозможные инстанции, но в ответ получили лишь отписки",  - сказал адвокат.

В частности, жалобы были направлены в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, первому заместителю прокурора Северной Осетии. В своих жалобах адвокаты сообщали о недопуске к подзащитным и незаконных действиях следователя.

Затем, по словам адвоката Юрия Матача, родственники заключили соглашение с другими адвокатами.

"Следователь продолжает работать с адвокатами по назначению"

С момента задержания Кельбисова и Габибова защита не может получить протоколы следственных действий, так как следователь избегает встреч с адвокатами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы задержанных с 28 января.

"И в то время, когда в дело уже вступили адвокаты по соглашению, следователь продолжает проводить следственные действия с участием адвокатов по назначению", - сказала Магомедова.

Магомедова уточнила, что интересы Кельбисова и Габибова также представляет адвокат Нажибат Рамазанова, с которой родственники заключили соглашение 1 февраля.  Однако в настоящее время, по словам Магомедовой, Кельбисов и Габибов лишены права на получение квалифицированной юридической помощи.

11 февраля адвокаты обратились в Ессентукский городской суд с требованием признать  незаконными действия старшего следователя, который проводит расследование по делу Кельбисова и Габибова.

13 февраля суд приступил к рассмотрению жалобы адвокатов. На заседании суда  следователь заявил о том, что задержанные не давали согласие на то, чтобы их интересы представляли адвокаты Магомедова и Рамазанова.

"Я пояснила, для того чтобы подозреваемые отказались от адвокатов по соглашению, они должны с ними увидеться. Да и в какой именно момент они должны были написать заявление об отказе от адвокатов. В тот момент, когда их скрутили вооруженные люди в масках и увезли в неизвестном направлении?" - рассказала Магомедова.

Также, по ее словам, следователь отказался "отвечать на вопрос о местонахождении подозреваемых даже в суде". "В итоге судья объявила в деле перерыв до 20 февраля, обязав к этой дате доставить Кельбисова и Габибова в зал суда", - уточнила адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости