14 февраля 2015, 18:14

Суд в Ессентуках обязал следователей обеспечить привод Кельбисова и Габибова

Задержанные по подозрению в убийстве жители Дербента Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов должны быть доставлены на заседание суда 20 февраля, постановил городской суд в Ессентуках. Следователь отказывается сообщать о местонахождении подозреваемых, отметила адвокат Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов, оба 1980 года рождения, были задержаны 26 декабря 2014 года. Задержанные подозреваются в причастности к убийству в Москве. Однако с 26 декабря 2014 года ни адвокат, ни родственники не могли установить, где содержатся задержанные. По предварительной информации, Кельбисов и Габибов находятся в изоляторе Владикавказа. Родственники полагают, что к Габибову и Кельбисову применяют пытки и другие недозволенные методы следствия.

"Родственники Кельбисова и Габибова заключили соглашение с другими адвокатами"

Ранее представлявшие интересы задержанных адвокаты Юрий Демченко и Юрий Матач больше не работают по делу Кельбисова и Габибова. Соглашение  между адвокатами и родственниками Кельбисова и Габибова расторгнуто, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Матач.

"Мы даже в дело не вступили. После заключения соглашения с родственниками задержанных, 29 декабря 2014 года, мы договорились по телефону о встрече со следователем, который ведет дело. Но на следующий день следователь нас не принял, более того, он перестал отвечать на телефонные звонки", - рассказал Юрий Матач.

По его словам, в тот же день адвокаты Демченко и Матач поехали в ИВС, где могли содержаться Гамлет Кельбисов и Рустам Габибов, однако их не допустили к ним.

"Мы написали ряд обращений, жалоб и телеграмм во всевозможные инстанции, но в ответ получили лишь отписки",  - сказал адвокат.

В частности, жалобы были направлены в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет, первому заместителю прокурора Северной Осетии. В своих жалобах адвокаты сообщали о недопуске к подзащитным и незаконных действиях следователя.

Затем, по словам адвоката Юрия Матача, родственники заключили соглашение с другими адвокатами.

"Следователь продолжает работать с адвокатами по назначению"

С момента задержания Кельбисова и Габибова защита не может получить протоколы следственных действий, так как следователь избегает встреч с адвокатами, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы задержанных с 28 января.

"И в то время, когда в дело уже вступили адвокаты по соглашению, следователь продолжает проводить следственные действия с участием адвокатов по назначению", - сказала Магомедова.

Магомедова уточнила, что интересы Кельбисова и Габибова также представляет адвокат Нажибат Рамазанова, с которой родственники заключили соглашение 1 февраля.  Однако в настоящее время, по словам Магомедовой, Кельбисов и Габибов лишены права на получение квалифицированной юридической помощи.

11 февраля адвокаты обратились в Ессентукский городской суд с требованием признать  незаконными действия старшего следователя, который проводит расследование по делу Кельбисова и Габибова.

13 февраля суд приступил к рассмотрению жалобы адвокатов. На заседании суда  следователь заявил о том, что задержанные не давали согласие на то, чтобы их интересы представляли адвокаты Магомедова и Рамазанова.

"Я пояснила, для того чтобы подозреваемые отказались от адвокатов по соглашению, они должны с ними увидеться. Да и в какой именно момент они должны были написать заявление об отказе от адвокатов. В тот момент, когда их скрутили вооруженные люди в масках и увезли в неизвестном направлении?" - рассказала Магомедова.

Также, по ее словам, следователь отказался "отвечать на вопрос о местонахождении подозреваемых даже в суде". "В итоге судья объявила в деле перерыв до 20 февраля, обязав к этой дате доставить Кельбисова и Габибова в зал суда", - уточнила адвокат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей