14 февраля 2015, 14:00

Арестован активист партии Народного фронта Азербайджана Гадир Худабахшиев

В азербайджанском городе Мингячевир по обвинению в незаконном ношении оружия арестован местный активист оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гадир Худабахшиев. В партии считают, что активиста арестовали по надуманному обвинению и преследуют по политическим мотивам.

Худабахшиев был задержан в кафе 11 февраля, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" зампред ПНФА Гезярь Байрамлы. По ее словам, "активисту подбросили пистолет". 

"Видимо, власти меняют тактику. В последнее время нашим активистам, как правило, подбрасывали наркотики, теперь придумали что-то новое. Наверное, они полагают, что раз Гадир Худабахшиев - ветеран Карабахской войны, то обнаружение у него оружия будет выглядеть правдоподобно", - отметила Байрамлы.

По ее словам, активисту предъявлено уголовное обвинение в незаконном ношении оружия. Однако в ПНФА считают, что активиста преследуют по политическим мотивам.

"Гадир Худабахшиев является одним из самых активных членов нашей партии в Мингячевире. Долгое время он даже возглавлял городское отделение партии. Он уже давно находился под пристальным вниманием правоохранительных органов. Его не раз задерживали и отпускали после вынесения предупреждения. Это дело сфабриковано", - сказала Байрамлы. 

Город Мингячевир, расположенный в 300 км западнее столицы Азербайджана, является четвертым крупным городом страны после Баку, Гянджи и Сумгайита. Это крупнейший энергетический центр страны, в котором находятся около 80 процентов генерирующих мощностей Азербайджана.

В ПНФА, как отметила представитель партии, заняты поиском для Худабахшиева независимого адвоката.

По мнению Байрамлы, арест Худабахшиева является "очередным звеном в цепи репрессий против ПНФА". "Это уже пятый член нашей партии, арестованный по уголовному обвинению только за последние три месяца. Так, ранее были арестованы Асиф Юсифли, Сенан Дашдамирли, Эльвин Абдуллаев, Хиджран Гасымов, причем трое последних по обвинениям, связанным с наркотиками. Еще пятеро были подвергнуты административным арестам", - сообщила она.

В свою очередь в Мингячевирском городском управлении полиции сообщили, что Худабхашиев был задержан в качестве подозреваемого 11 февраля в ходе операции, проведенной сотрудниками местного отдела главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД в одном из кафе Мингячевира.

При задержании, по данным источника, у Худабахшиева был изъят пистолет марки TT и магазин для патронов. По факту начато уголовное дело по статье 228 (незаконное хранение, ношение, приобретение оружия) УК Азербайджана.

"В отношении Худабахшиева избрана мера пресечения – арест", - добавил источник в полиции. 

Напомним, что 5 февраля в Азербайджане начался суд по делу активиста партии Народного фронта Мурада Адилова. Подсудимый отверг обвинения в хранении наркотиков и заявил, что связывает уголовное преследование со своей оппозиционной деятельностью.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", опубликованы на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии