После выедания насекомыми ствола пальмы она сгнивает. Насекомые перебираются на рядом стоящие пальмы заражая другие. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

14 февраля 2015, 11:43

Глава Экологического совета Сочи призвал спилить в городе пораженные вредителями деревья

Для предотвращения гибели редких деревьев в Сочи, где после Олимпиады распространились насекомые-вредители, необходимо спилить уже пораженные деревья, заявил председатель Экологического совета Сочи Владимир Остапук. 

«Кавказский узел» писал, что после проведения в феврале 2014 года Олимпийских игр в Сочи экологи обратили внимание на распространение в городе насекомых-вредителей, ранее не обитавших на Западном Кавказе. По информации Экологического совета Сочи, в город завезено 20 видов вредителей11 февраля глава Минприроды России Сергей Донской заявил, что ведомство обратилось в прокуратуру для установления причастных к занесению вредителей. 

В нынешней ситуации главное не поиск виновных, а предотвращение дальнейшего уничтожения деревьев, заявил 13 февраля корреспонденту «Кавказского узла» Владимир Остапук.

Пораженные вредителями деревья в Сочи. Фоторепортаж  корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

«Время по спасению деревьев идет уже не на дни, а на часы. Завезенные в Сочи во время Олимпиады с деревьями, не прошедшими карантин, насекомые не спят. Они размножаются. Перебираются с дерево на дерево. Необходимо спиливать пораженные пальмы. Но этого никто не делает. Ответов на свои обращения в высшие эшелоны власти я не получил. Ситуация продолжает усугубляться по типу снежного кома, который никто не останавливает», – сказал он.


Ствол погибшей пальмы. Фото Светланы Кравченко

Эколог отметил, что пораженные насекомыми пальмы в центре города начинают гнить. «В самом центе стоят уже одни пни от пальм. Их необходимо срочно убирать», - подчеркнул он.

По словам Остапука, во время подготовки к Олимпиаде вопросами экологии и озеленения олимпийских объектов в городе занимался специальный отдел в госкорпорации «Олимпстрой» – департамент экологического сопровождения. По информации эколога, многие сотрудники департамента не были специалистами в этой области, а были набраны «по знакомствам и связям». Растения, которые привозились из-за рубежа для озеленения Сочи, не проходили необходимых карантинных процедур, уверен Остапук.

У управления лесопаркового хозяйства Сочи нет средств на борьбу с завезенными насекомыми и спасение сочинских культур, заявил в свою очередь руководитель управления Андрей Терехов.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Архив новостей