Раймон Кеворкян. Фото: http://civilnet.am/2013/11/04/թուրքիան-ցեղասպանության-100-ամյակին-ընդ/raymond-kevorkian2/

14 февраля 2015, 00:42

Книга "Геноцид армян. Полная история" вышла в России

В России впервые на русском языке вышла книга французского историка армянского происхождения Раймона Кеворкяна "Геноцид армян. Полная история". Книга представляет собой объемное исследование на более чем девятистах страницах.

На презентации книги профессор парижского университета Сен-Дени, автор многочисленных работ по современному положению Армении и армян Раймон Кеворкян напомнил, что страшная трагедия 1915 года унесла более 1,5 млн жизней.

24 апреля 1915 года турецкие власти арестовали и казнили многих представителей армянской интеллигенции в Западной Армении, входящей в состав Османской империи. Всего в 1915 году были убиты более 1,5 млн армян. Факт геноцида армянского народа признан парламентами многих стран, в том числе Аргентины, Бельгии, Болгарии, Венесуэлы, Голландии, Греции, Италии, Канады, Кипра, Ливана, Литвы, Польши, России, Словакии, Уругвая (в 1965 году эта страна первой официально признала геноцид армян), Франции, Швейцарии и Швеции.

"Я изучаю микроистории. Факты, локальные явления, документы. В книге вы увидите карту геноцида армян, их передвижений. На основе этого я пытаюсь делать выводы, касающиеся уже макроистории. Основываясь на деталях, я провожу параллели между всеми геноцидами в истории человечества, их предпосылками и причинами", - цитирует презентацию автора, проведенную 10 февраля в Центральном доме журналистов в Москве, "Российская газета".

Во Франции книга вышла в свет в 2006 году.

"Очень серьезное академическое исследование, выделяющееся из общего массива книг, статей, выходивших на эту тему. Системная работа. Написана профессиональным историком на базе многочисленных архивов: турецких, европейских", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО МИД России Вадим Муханов.

По словам Муханова, в "Геноциде армян" дается анализ по различным вилайетам (административно-территориальная единица в Турции. - Прим. "Кавказского узла") Османской империи, карты, документы.

"Большинство ссылок - на архивные материалы, что вызывает доверие к этой работе, в отличие от многих других, где переписываются мнения предшественников", - отмечает историк.

Издание раскрывает читателям геноцид армян с самого начала событий: приход младотурков к правлению в столице, захват ими власти в разных частях Османской империи, планирование антиармянских действий, их реализация по всем вилайетам, конец этой политики на фоне окончания мировой войны, рассказал Муханов.

Автор, по словам Муханова, описывает также ситуацию на Кавказе, деятельность турецких представителей, военачальников, государственных деятелей в Закавказье. В частности, блокирование турок с азербайджанскими политиками. Ситуацию в Баку. Рассказывает, как турки действовали по отношению к немусульманским народам на Кавказе. "Кеворкян отобразил политику турок по отношению к армянам шаг за шагом. Это большой плюс. Книга займет достойное место в историографии по этой тематике", - уверен историк.

"В книге практически нет оценочных суждений. В момент, когда мы переходим с территории фактов на язык оценок, сразу ставится вопрос об объективности. Здесь этого нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Института социально-политических исследований Черноморско-Каспийского региона Владимир Новиков.

По словам Новикова, книга "Геноцид армян. Полная история" уже широко известна во Франции, Америке, Армении. "Это очень хорошо сделанный историографически и фактологически обзор", - считает он.

Главное достоинство книги – систематизация всего имеющегося материала по геноциду армян, полагает Новиков. Издание, по его мнению, может быть полезно с прикладной точки зрения для юристов-международников, тех, кто занимается темой признания геноцида армян, "выставлением счета" Турции как наследнице Османской империи.

"Автор – специалист не только по Армении, но и по другим этническим чисткам и геноцидам. Несмотря на то, что Кеворкян, конечно, патриот своей родины, он человек с более широким взглядом. Его труд должен быть интересен историкам, исследователям, изучающим геноцид как феномен мировой политики", - считает Новиков.

Книгу Раймона Кеворкяна тиражом 2000 экземпляров выпустило московское издательство "Яуза-каталог" в декабре прошлого года. Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в издательстве, книга в ближайшее время поступит в продажу в интернет-магазины сети "Читай-Город" и издательства "Эксмо", крупные книжные магазины столицы.

Спонсором издания выступил бизнесмен и общественный деятель, заслуженный строитель России Вардкез Арцруни, принявший участие в его презентации. Организатором издания и презентации книги выступил Центр армяноведческих исследований "Анив".

"Исследованию всего комплекса событий, связанных с геноцидом армян, причем, не только в период наиболее массового уничтожения армянского населения, но и в период правления режима Абдул-Хамида II посвящено это исследование. На основе богатейшего фактического материала, привлечения огромного количества источников, автор сумел показать не только саму фактическую картину преступлений османского режима, но и свое видение механизмов организации этого преступления", - говорится на сайте Института социально-политических исследований Черноморско-Каспийского региона.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 21:55

  • Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

30 марта 2017, 20:26

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии