13 февраля 2015, 23:18

Яхъя Белхороев связал обыск у него в доме с делом своего племянника

Депутат парламента Ингушетии Яхъя Белхороев сообщил сегодня, что, согласно предъявленному силовиками постановлению, обыск у него дома был связан с расследованием дела его племянника Абдула Белхороева.

Как писал "Кавказский узел", 12 февраля в Ингушетии прошла серия обысков, которая продолжилась и сегодня. Спецмероприятия проходили в Назрани и Магасе, в том числе в домах депутатов Народного собрания Ингушетии Яхъи Белхороева, Ахмеда Белхороева и их близких родственников. По данным УФСБ, по итогам обысков были изъяты деньги и золото в слитках на общую сумму 200 млн рублей, а также арсенал оружия и боеприпасов.

В доме депутата ингушского парламента Яхъи Белхороева обыск начался около 07.00. "Сначала зашло очень много людей в камуфляже и масках. Это была, как я потом узнал, штурмовая группа. Они попросили всех одеться потеплее, взять документы и выйти во двор", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" депутат.

Яхъе Белхороеву силовики вручили видеокамеру и в каждую комнату дома сначала заходил он.

"Снимал все: то, что лежит в шкафах, под кроватями, в подвале. И лишь после того, как я снимал, в комнату заходили штурмовики. У них было очень много всякой аппаратуры. Миноискатели были, это точно, а как все остальное называется, не знаю", – рассказал он.

Штурмовая группа работала два часа, затем в дом зашел человек в гражданской одежде, который представился подполковником из Москвы, и показал все документы, согласно которым в доме нужно провести обыск, продолжил Белхороев.

"Все очень вежливо, цивилизованно. Никаких оскорблений и унижений. Когда подполковник знакомил меня с санкцией на обыск, выданной в Москве, я прочитал, что эти мероприятия проводятся в рамках расследования уголовного дела Белхороева Абдула Даудовича, который подозревается в контрабанде оружием. Это мой племянник, ему 30 лет, он задержан, больше года находится под следствием, дело ведет ФСБ России", – сообщил Яхъя Белхороев.

В документе депутат также прочитал, что его сын Иса Яхъяевич проживает в отцовском доме, и здесь, возможно, находятся вещи, которые могут помочь в расследовании дела. "Поэтому и обыск проводили, видимо", – предположил Яхъя Белхороев.

Депутат подтвердил информацию о том, что во время обыска в его доме был найден травматический пистолет. Как пояснил Белхороев, оружие принадлежит его сыну, но в суматохе тот не смог найти разрешения на оружие. "Сказали, что когда принесем разрешение, то "травматику" вернут", – сказал он.

По информации Яхъи Белхороева, дольше всего обыск проходил в доме его брата Султан-Хаджи Белхороева – он длился с 05.00 12 февраля до полуночи.

Яхья Белхороев - председатель комитета Народного  собрания Ингушетия по здравоохранению, социальной политике и труду, является членом фракции "Единая Россия". Ахмед Белхороев является заместителем председателя комитета ингушского парламента по экономической политике и входит во фракцию "Правое дело". Обыск в своем доме Ахмед Белхороев назвал политическим мероприятием, вызванным его критикой работы главы республики Юнус-Бека Евкурова

Обыски у Белхороевых начались ранним утром 12 февраля и закончились лишь сегодня в полдень, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Умар Хаяури, защищающий племянника Яхъи Белхороева Ибрагима.

Во время обысков у дома Ибрагима Белхороева стояла военная техника, в том числе БТР, и было много людей в камуфляжной форме и масках, отметил адвокат.

"Я подъехал к дому, где происходит обыск. Человеку, который представился старшим, сказал, кто я, показал все имеющиеся у меня документы, согласно которым я как адвокат имею полное право присутствовать при обыске, поскольку у меня имеются сведения, что обыск производится незаконно, без понятых. Этот человек очень вежливо попросил меня подождать, потому что ему нужно получить разрешение на мое присутствие при обыске у вышестоящего начальства", – рассказал Хаяури.

Переговоры силовика по телефону с начальством длились довольно долго, и в итоге вышестоящий начальник не дал разрешения на присутствие Хаяури. С Ибрагимом Белхороевым защитник встретился после того, как обыск был закончен, и силовики уехали.

В самом конце обыска человек в маске залез под лестницу и затем вытащил пистолет "ТТ", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Ибрагим Белхороев.

"Он это сделал так быстро, как будто этот пистолет или лежал на виду, или им же и был туда положен", – заявил он.

Все члены семьи Белхороевых, опрошенные "Кавказского узла", сообщили, что никаких запасов золота или арсенала оружия и боеприпасов у них найдено не было. 

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:59

17 января 2017, 23:50

17 января 2017, 23:31

  • Врачи не явились на процесс по делу Тохтауловой

    Допрос двух хирургов-онкологов отложен по причине их неявки на заседание по делу о причинении тяжкого вреда здоровью жительницы Карачаево-Черкесии Муслимат Тохтауловой, суд анонсировал их принудительный привод. При передаче дела в Черкесский горсуд были допущены нарушения, заявила прокуратура.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии