Участники голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана. Фото Гусейна Джахбарова для "Кавказского узла"

13 февраля 2015, 20:03

Двум участницам голодовки в Новолакском районе Дагестана потребовалась помощь медиков

Состояние здоровья двух участниц голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана Зумруд Газиевой и Салихат Багирчаевой резко ухудшилось сегодня из-за повышения давления. Медики оказали им неотложную помощь.

Как сообщал "Кавказский узел", 10 февраля в селе Шушия возобновилась голодовка, объявленная 23 декабря 2014 года и приостановленная на следующий день после обещания главы района Гаджи Айдиева вернуть сельчанам отданную в аренду СПК "Алмаз" землю. Нынешняя акция проходит в нежилом и неотапливаемом доме на окраине села, в ней изначально приняли участие 15 человек.

Участники декабрьской голодовки требовали возвращения 9 га земли напротив села Шушия вдоль трассы населенному пункту. Кроме того, они заявляли о необходимости инвентаризации всех земельных участков, выделенных в собственность и аренду в селе, создания комиссии для проверки соблюдения законодательства при выделении этих участков, выделения из бюджета средств на независимую экспертизу на предмет соответствия строительным нормам всех объектов, построенных для переселенцев в местности Новострой, предназначенной для строительства новых населенных пунктов для переселяемого лакского населения.

В настоящее время акцию продолжают 11 человек, сообщила "Кавказскому узлу" одна из участниц голодовки Эльмира Багирчаева. По ее словам, сегодня двум женщинам стало плохо. "У Зумруд Газиевой и Салихат Багирчаевой поднялось давление. Вызвали скорую помощь, врачи сделали им уколы. Вчера приходила медсестра, всем меряла давление", - сказала участница голодовки.

Участники голодовки в селе Шушия Новолакского района Дагестана. Фото Гусейна Джахбарова для "Кавказского узла"Она также рассказала, что сегодня в 13.00 в доме без объяснений было отключено электро- и газоснабжение. "Думаю, это сделано по указанию главы района. Но хозяин дома провел свет от соседей и привез газовый баллон, так что у нас все в порядке", - сообщила Эльмира Багирчаева.

Женщина заявила, что акция будет продолжаться, пока жителям села не начнут выдавать земельные участки. "Те 9 гектаров, по которым 26 февраля будет суд, не единственные. Рядом есть еще земля, около 8 гектаров. В нашем селе ни один человек не получил участка, хотя каждому должны выделить по 15 соток. Люди годами ждут и судятся, и один судебный процесс проблему не решит", - считает Эльмира Багирчаева.

Отметим, что ранее бессмысленной и нелогичной назвал акцию в селе Шушия глава Новолакского района Гаджи Айдиев. По его словам, проблемы переселенцев постепенно решаются.

Его комментариев относительно отключения электричества и газа в доме, где проводится голодовка, пока не поступало.

Напомним, что в апреле 1991 года в Москве был принят закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. Отсутствие последовательности в реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций, считают представители региональной организации "Лакский национальный совет". Полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло. Главная проблема, с которой столкнулись переселенцы, - отсутствие школ, больниц, рабочих мест.

 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

29 мая 2017, 09:16

29 мая 2017, 08:26

Архив новостей