Здание Суда в Ставрополе. Фото: Яндекс-карты

13 февраля 2015, 18:38

Суд в Ставрополе продлил срок содержания под стражей обвиняемым в вербовке боевиков

Суд в Ставрополе продлил до 13 апреля срок содержания под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму.

Как сообщал "Кавказский узел", студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники потребовали возбудить дело о причинении тяжкого вреда его здоровью.

11 февраля Ленинский районный суд Ставрополя продлил срок заключения под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ольга Камилова.

"Моему подзащитному вменяется склонение к участию в террористической деятельности четырех человек, воюющих в Сирии. Мой вопрос следователю, имеются ли от этих четверых сведения, что Алиев действительно вербовал их в какие-то террористические организации, судья сняла. Но на другом суде, по избранию меры пресечения, на этот же вопрос следователь ответил отрицательно. Меру пресечения продлили на два месяца до 13 апреля", - рассказала адвокат.

По ее словам, состояние Алиева улучшилось, хотя лечение по-прежнему не проводится. "Сегодня я заявила ходатайство о проведении медицинского обследования, ему необходим осмотр нейрохирурга и офтальмолога, потому что у него очень болит глаз", - сообщила Ольга Камилова.

Проверка заявления о причинении ему вреда в СИЗО завершилась отказом в возбуждении уголовного дела, сообщила адвокат. "Дату постановления назвать не могу, я еще не видела отказной материал. Ни меня, ни сестру Алиева, которая писала заявление, не уведомили о принятом решении. Я узнала об этом на прошлой неделе, когда звонила в следственный отдел. Что касается уголовного дела в отношении Алиева, то был проведен один допрос его в качестве обвиняемого. О других следственных мероприятиях мне неизвестно", - рассказала Ольга Камилова.

Ставропольский медицинский вуз отчислил Магомеда Алиева, сообщила его сестра Амина Алиева. "Сейчас он находится в СИЗО-1. У него очень болит левый глаз, но мы не можем показать его врачу. Частного офтальмолога туда не пускают, а для государственного нужно собрать различные справки, оформить страховку. Пока мы этим занимаемся, его состояние может ухудшиться", - сказала Амина Алиева.

Напомним, что 24 декабря 2014 года сотрудники УФСИН перевезли Алиева в СИЗО Ставрополя, а 25 декабря 2014 года отвезли на лечение в больницу колонии строгого режима в село Краснокумское. 26 декабря 2014 года студент был переведен в СИЗО Пятигорска. С 10 января родные Алиева не могли установить его местонахождения. Только 14 января адвокат смогла найти его в СИЗО №1 Ставрополя.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Справочник

Все справки

Архив новостей