Здание Суда в Ставрополе. Фото: Яндекс-карты

13 февраля 2015, 18:38

Суд в Ставрополе продлил срок содержания под стражей обвиняемым в вербовке боевиков

Суд в Ставрополе продлил до 13 апреля срок содержания под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму.

Как сообщал "Кавказский узел", студент Ставропольской медакадемии, уроженец Дагестана Магомед Алиев был задержан 21 ноября 2014 года по подозрению в вербовке наемников в Сирию. 27 ноября молодой человек попал из СИЗО в горбольницу, где врачи извлекли из его глаза шариковую ручку. По версии УФСИН, Алиев пытался покончить с собой. Родственники потребовали возбудить дело о причинении тяжкого вреда его здоровью.

11 февраля Ленинский районный суд Ставрополя продлил срок заключения под стражей Магомеду Алиеву и еще пятерым обвиняемым в содействии терроризму, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Ольга Камилова.

"Моему подзащитному вменяется склонение к участию в террористической деятельности четырех человек, воюющих в Сирии. Мой вопрос следователю, имеются ли от этих четверых сведения, что Алиев действительно вербовал их в какие-то террористические организации, судья сняла. Но на другом суде, по избранию меры пресечения, на этот же вопрос следователь ответил отрицательно. Меру пресечения продлили на два месяца до 13 апреля", - рассказала адвокат.

По ее словам, состояние Алиева улучшилось, хотя лечение по-прежнему не проводится. "Сегодня я заявила ходатайство о проведении медицинского обследования, ему необходим осмотр нейрохирурга и офтальмолога, потому что у него очень болит глаз", - сообщила Ольга Камилова.

Проверка заявления о причинении ему вреда в СИЗО завершилась отказом в возбуждении уголовного дела, сообщила адвокат. "Дату постановления назвать не могу, я еще не видела отказной материал. Ни меня, ни сестру Алиева, которая писала заявление, не уведомили о принятом решении. Я узнала об этом на прошлой неделе, когда звонила в следственный отдел. Что касается уголовного дела в отношении Алиева, то был проведен один допрос его в качестве обвиняемого. О других следственных мероприятиях мне неизвестно", - рассказала Ольга Камилова.

Ставропольский медицинский вуз отчислил Магомеда Алиева, сообщила его сестра Амина Алиева. "Сейчас он находится в СИЗО-1. У него очень болит левый глаз, но мы не можем показать его врачу. Частного офтальмолога туда не пускают, а для государственного нужно собрать различные справки, оформить страховку. Пока мы этим занимаемся, его состояние может ухудшиться", - сказала Амина Алиева.

Напомним, что 24 декабря 2014 года сотрудники УФСИН перевезли Алиева в СИЗО Ставрополя, а 25 декабря 2014 года отвезли на лечение в больницу колонии строгого режима в село Краснокумское. 26 декабря 2014 года студент был переведен в СИЗО Пятигорска. С 10 января родные Алиева не могли установить его местонахождения. Только 14 января адвокат смогла найти его в СИЗО №1 Ставрополя.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей