Пятигорск. Фото: Алексей Будко https://ru.wikipedia.org/

13 февраля 2015, 14:48

В суд направлено дело о теракте в Пятигорске

Дело в отношении шести жителей Дагестана, обвиняемых в причастности к теракту в Пятигорске в декабре 2013 года, передано в суд.

Как писал "Кавказский узел", 27 декабря 2013 года у здания ГИБДД в Пятигорске взорвалась машина. Сообщалось о гибели при взрыве в Пятигорске троих случайных прохожих.  Взрыв был признан терактом. 10 января 2014 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что по этому делу задержаны Мурад Атаев, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Шамиль Абдулазизов, Шамиль Газимагомедов и Магомед Ибрагимов

Сегодня официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил о завершении расследования дела в отношении этих людей.

"Завершено расследование в отношении участников банды "Хасавюртовский сектор", входящей в состав террористического сообщества "Вилаят Дагестан", Мурада Атаева, Шамиля Абдулазизова, Рамазана Хализова, Владимира Хализова, Магомеда Ибрагимова и Шамиля Газимагомедова", - заявил Владимир Маркин.

Он уточнил, что террористы в Пятигорске привели в действие бомбу мощностью примерно до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте, и что в результате теракта погибли три человека, еще двое получили ранения, передает РИА "Новости".

Обвиняемым инкриминируется участие в террористическом сообществе, участие в банде, террористический акт, а также незаконный оборот взрывчатых веществ.

Одной из целей теракта, как установили следователи, было запугать органы власти РФ, чтобы те не преследовали религиозных экстремистов, действующих на Северном Кавказе, распространять радикальный ислам и вывести субъекты СКФО из состава России, пишет также со ссылкой на Маркина "Российская газета".

Напомним, что 15 января 2014 года в селе Карланюрт Хасавюртовского района Дагестана прошла спецоперация, в ходе которой были убиты четыре предполагаемых боевика. В одном из убитых был опознан Марат Идрисов, который, по мнению следственных органов, является одним из организаторов взрыва в Пятигорске. По данным следствия, лидером "хасавюртовской" диверсионной группы был Турал Атаев, который был убит 25 марта 2014 года в ходе спецоперации в селе Первомайское.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей