13 февраля 2015, 02:14

Детские сады и часть школ в Южной Осетии закрыты на карантин по гриппу

Детские дошкольные образовательные учреждения и ряд школ Южной Осетии закрыты на карантин с 13 по 24 февраля. Причиной этого стало большое количество случаев заболеваний острой респираторно-вирусной инфекцией.

"Количество отсутствующих детей в садах и учащихся школ перешло допустимый 20%-й барьер. К примеру, в цхинвальской школе №6 из 741 учащегося по болезни отсутствуют 441 учеников. В детских садах очень большое количество отсутствующих", - сказала сотрудница министерства здравоохранения и социального развития республики.

При этом, по ее словам, "количество обращений к педиатрам - намного меньше, чем число отсутствующих детей, то есть, данные детских садов отличаются от числа обращений в детские поликлиники".

"Это говорит о том, что не все малыши отсутствуют по причине заболевания. Просто, во многих случаях родители, видя, что есть распространение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), не водят их в сад, боясь там подхватить вирусное заболевание. Этим и объясняются снижение посещения детских садов", - сказала источник.

Она отметила, что помимо детских садов, на карантин закрыты цхинвальские школы №6, 2, 3, 1, "Альбион" и дзауская школа-интернат.

"В Дзауской школе-интернате из 69 воспитанников по болезни отсутствуют 39 детей", - сообщила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Агунда Джиоева, добавив, что такие показатели являются причиной для объявления карантина.

На сегодняшний день в двух детских отделениях Республиканской соматической больницы с ОРВИ находится 39 детей. По словам врачей, "сезонный грипп в этом году выдался очень суровый".

"В основном у больных долго держится высокая температура, раздраженное горло с сухим кашлем, слабость, боль в суставах. Мы оказываем нашим маленьким пациентам необходимую помощь. Все медикаменты у нас есть в достаточном количестве", - рассказала детский врач Тадтаева.

В больнице отметили, что со 2 по 11 февраля с жалобами на заболевания ОРВИ обратилось 87 человек. Всего с 1 января по 12 февраля в врачи зафиксировали более 1000 обращений граждан различного возраста в лечебные учреждения республики с признаками острого респираторного заболевания (ОРЗ) и ОРВИ.

По словам жительницы Цхинвала Тамары Туаевой, переболев гриппом, она получила осложнение на бронхи. Ирина Цховребова после перенесенного ОРВИ слегла с осложнением зрения.

"Опух правый глаз. После осмотра окулиста выяснилось, что у меня не конъюнктивит, не раздражение, а банальное осложнение от гриппа. Многие болеют. На работу многие не приходят целыми неделями, лечатся. У нас очень теплый февраль. Солнце, нет осадков и мороза. Это аномально для февраля, и соответственно всякие инфекции и вирусы как раз размножаются в такую погоду", - считает Цховребова.

Многие отмечают недоступные цены на медикаменты.

"Заболела я этим гриппом. Температура за сорок градусов, вызвала скорую помощь, вкололи анальгин с димедролом, чтобы температура спала. В больнице бесплатно лечат, если врачи уложат, но не хочется особо на койке валяться. А самой покупать медикаменты очень накладно. Противовирусные лекарства дорого стоят в аптеках. Амиксин - от 550 рублей, пластинка арбидола - 230 рублей, а ее хватает только на три дня. Сиропы от кашля - тоже дорогие", - рассказала женщина.

По ее словам, она сама "вылечилась простыми лекарствами советского периода, они по ценам в разы доступнее". "Так что с такими ценами на лекарства сегодня болеть – это роскошь", - заключила Цховребова.

В Минздравсоцразвития планируют проводить мониторинг ситуации с заболеванием ежедневно до окончания карантина.

Автор: Мария Котаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей