12 февраля 2015, 20:38

Власти Азербайджана обвинили пленного армянского солдата в покушении на убийство

Военная прокуратура Азербайджана обвинила захваченного в плен армянского военнослужащего Арсена Багдасаряна в покушении на убийство, попытке совершения диверсии и участии в преступной организации.

Как информировал "Кавказский узел", 27 декабря 2014 года Минобороны Азербайджана заявило о захвате в плен армянского солдата. При этом военное ведомство подчеркнуло, что военнослужащий Арсен Багдасарян задержан при попытке диверсионной группы проникнуть на территорию Азербайджана. В тот же день Минобороны Нагорного Карабаха опровергло заявление о диверсии, отметив, что Багдасарян ранее являлся контрактником, но был отстранен от службы в вооруженных силах.

По данным азербайджанских правоохранителей, Багдасарян служил по контракту старшим сержантом в воинской части №49971 Вооруженных сил Армении и являлся командиром первого взвода разведывательной роты. Он получил приказ от командира соединения проникнуть на позиции армии Азербайджана и установить в окопах мины в целях умышленного убийства азербайджанских военнослужащих, а также ослабления боеспособности азербайджанских вооруженных сил.

Азербайджанские следователи утверждают, что Багдасарян и другие члены разведгруппы 26 декабря скрытно перешли линию соприкосновения войск на Агдамском направлении, и смогли установить на позициях азербайджанской армии три из взятых с собой семи противопехотных мин, после чего попытались скрыться. Однако Арсену Багдасаряну это не удалось, он был взят в плен, а мины обезврежены.

В настоящее время Бакинским военным судом в отношении Багдасаряна избрана мера пресечения в виде ареста. Военная прокуратура Азербайджана продолжает следствие по делу, сообщает сегодня со ссылкой на пресс-службу военного надзорного ведомства 1news.az.

В свою очередь представители Армии обороны Нагорного Карабаха как и ранее опровергают информацию об участии Багдасаряна в участии в разведывательной группе и закладке мин. "Данный человек, будучи военнослужащим-контрактником Армии обороны, регулярно самовольно покидал место постоянной дислокации, из-за чего по решению командования на основании совершения им дисциплинарных нарушений он был временно отстранен от службы", - цитирует сообщение пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха армянская служба "Радио "Свобода".

Комментариев армянской стороны относительно обвинений Багдасаряна в преступлениях и его ареста пока не поступало.

В январе председатель Азербайджанского комитета против пыток Эльчин Бехбудов сообщил, что Арсен Багдасарян выразил желание отправиться в третью страну. В свою очередь представитель ереванского офиса Международного комитета Красного Креста Зара Аматуни обвинила власти Азербайджана в том, что они не пускают к Багдасаряну представителей МККК.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии