12 февраля 2015, 17:28

Восемнадцать депутатов от "Грузинской мечты" выступили против критериев отбора на пост главы Верховного суда

Восемнадцать депутатов парламента Грузии от правящей коалиции "Грузинская мечта" назвали неконституционными критерии отбора кандидатур на пост председателя Верховного суда республики.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля был завершен прием заявок на пост председателя Верховного суда Грузии. Кандидата на пост планируется представить парламенту до 23 февраля.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает 23 февраля этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными сторонами, в том числе и представителями общественности. Маргвелашвили провел консультации с представителями политическим партий и НПО.

"Считаем, что это - неконституционные критерии. Они противоречат как Конституции, так и логике. Закон не запрещает ни одному члену партии, ни служащему, избранному или назначенному в местные или государственные органы, или же еще государственно-политическому лицу сменить сферу деятельности. Никто не может быть гарантом того, что председатель Верховного суда, избранный только из так называемых "неполитических" сфер, не попадет под влияние каких-либо политических групп", - говорится в заявлении депутатов.

Они уверены, что кандидатура на пост председателя Верховного суда должны быть избрана на основании требований закона: гражданства, возраста, образования и специальности. По утверждению депутатов, разработанные дополнительные критерии отбора кандидатуры не были ни рассмотрены, ни согласованы.

Отметим, что председатель Верховного суда избирается большинством голосов депутатов.

Напомним, что депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили примет участие в конкурсе на пост председателя Верховного суда. Партия экс-министра обороны Ираклия Аласании "Наша Грузия - Свободные демократы" выдвинула кандидатуру Шалвы Шавгулидзе. Всего в администрацию президента Грузии поступили заявления от 36 кандидатов, однако позже восемь человек отказались от дальнейшей борьбы за пост председателя Верховного суда.

Действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 07:16

23 июля 2017, 06:19

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей