12 февраля 2015, 17:00

Замена паспортов граждан Абхазии завершится до конца года, заявили власти республики

Жители Абхазии к предстоящим в феврале 2016 года выборам в органы местного самоуправления получат новые паспорта, отпечатанные на российском Гознаке, сообщил первый вице-премьер республики.

По словам Шамиля Адзынбы, который возглавляет специальную рабочую группу, новые общегражданские паспорта с высокой степенью защиты будут выданы до конца 2015 года. Замена паспортов обусловлена низкой степенью защиты документов нынешнего образца.

"Те внутренние паспорта гражданина Абхазии, которые сейчас существуют, - это наши первые документы, наша гордость. Но печатались они не в России, и качество их оказалось очень слабым. Как сказал руководитель Гознака, мошенник средней руки на хорошем принтере мог бы их подделать", - цитирует первого вице-премьера Абхазии ИА "Апсныпресс".

Также, как отметил Шамиль Адзынба, необходимость выдачи новых паспортов вызвана тем, что летом 2014 года паспортно-визовая служба МВД республики выявила 22 787 жителей восточных районов, получивших документы в нарушение закона о гражданстве. По его словам, речь идет преимущественно о жителях грузинской национальности, которые получили абхазский паспорт, не отказавшись от гражданства Грузии, в то время как двойное гражданство в Абхазии допустимо лишь с Российской Федерацией.

По его информации, лица, проживающие в Абхазии и не являющиеся ее гражданами, получат вид на жительство. Бланки этих документов также отпечатает Гознак России.

"В настоящее время МВД создает электронную базу данных по гражданам Абхазии. Разрабатывается новая инструкция по выдаче паспортов. Мы постараемся выработать систему, при которой при замене паспортов не будет столпотворений и очередей", - приводит слова Адзынбы ТАСС.

Над специальной системой защиты и дизайном паспорта нового образца работала группа представителей ОВД, паспортно-визовой службы и художников-дизайнеров.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа 2014 года более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов были лишены права голосовать на выборах президента Абхазии, так как наряду с абхазскими имели грузинские паспорта, о чем заявлял глава ЦИК республики Батал Табагуа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей