12 февраля 2015, 09:01

Перевозчики заявили о несогласии с планами властей Волгоградской области сократить маршрутные такси

В городе Волжском перевозчики выступают против планов властей Волгоградской области по сокращению маршрутных такси на улицах города. Антимонопольная служба намерена защищать интересы предпринимателей, заявили в УФАС.

Как сообщал "Кавказский узел", министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси на улицах города. Планируется, что первым городом, где будет модернизирована транспортная сеть схем и маршрутов движения, станет Волжский. Там новшества собираются внедрять уже с марта.

Основой новой стратегии развития общественного транспорта, согласно предложениям Минтранса, должны стать трамваи, троллейбусы, пригородные поезда и автобусы большой вместимости. Микроавтобусы предлагается оставить на локальных маршрутах с небольшим пассажиропотоком.

Переход на новую систему будет постепенным, обещают чиновники

В пресс-службе администрации Волжского корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что 6 февраля в ДК ВГС прошла встреча зампредседателя комитета транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области Игоря Новикова, представителей администрации Волжского и службы надзора в сфере транспорта с перевозчиками. На ней присутствовали более 400 предпринимателей и водителей маршруток.

"Маршрутки заполонили городские дороги. О соблюдении графика и положенного интервала движения уже речь не идет. Подрезают друг друга, передвигаются след в след, к остановкам автобусам не подъехать. Уклонение от налогов, количество ПДД с участием "Газелей", зачастую неуважительное отношение к пассажирам – эти и другие нарушения достигли своего апогея", – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте администрации Волжского.

Конечно, так ведут себя далеко не все перевозчики и водители, отмечают в администрации. "Есть, например, и такие, кто беременных женщин, студентов-отличников, стариков возит бесплатно и при этом соблюдает все необходимые условия качественных и, самое главное, безопасных перевозок", – сообщает пресс-служба мэрии.

"Ситуация не устраивает ни вас, ни органы власти, ни пассажиров, – заявил на встрече участникам рынка пассажирских перевозок председатель комитета по обеспечению жизнедеятельности администрации Волжского Феликс Макаровский. – Количество маршруток на дорогах избыточное, расширить улицы и площади практически не представляется возможным так же, как и удлинить остановочные карманы".

Чиновник также отметил, что городское положение определит основные параметры подвижного состава транспорта, будет содержать раздел по конкурсам, схему городских маршрутов.

В пресс-службе мэрии Волжского сообщили, что "администрация города предположительно в марте представит новую маршрутную сеть" .

По словам сотрудника пресс-службы, речь идет о том, чтобы на наиболее загруженных линиях предоставить пассажирам возможность передвигаться на более комфортабельных автобусах средней вместимости.

"Переход на новую систему будет плавным и постепенным. У предпринимателей будет время войти в новые условия бизнеса", – пообещал представитель пресс-службы администрации Волжского.

Перевозчики предложили собственный план решения проблемы

"Основным направлением реализации, на первый взгляд, благородной цели – организации качественных и безопасных пассажирских перевозок – является закрытие всех маршруток, действующих в городском округе", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель саморегулирующей организации "Перевозчики Волгоградской области" Алексей Гуполов.

По его словам, власти города открыто о своих намерениях не говорили. "Их обсуждали в стенах администрации без привлечения общественности – пассажиров, перевозчиков. И лишь потом были встречи с перевозчиками, на которых власти заявили, что будут обсуждать тему с общественностью", – рассказал Алексей Гуполов.

Он отметил, что власти собираются оставить в городе только короткие маршруты, которых в Волжском практически нет.

По его словам, "Перевозчики Волгоградской области" подготовили собственный план плавного выхода из плохой ситуации с маршрутками, который не предполагает избавления от перевозчиков.

"Мы предложили его в комитете по транспорту Волгоградской области, однако реакции нет", – посетовал глава саморегулирующей организации перевозчиков.

Работу могут потерять очень много людей.

Доверенное лицо волжских перевозчиков Игорь Дмитрюк сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что участники рынка направили письма губернатору Волгоградской области, в администрацию Волжского и в региональный Минтранс, в которых высказали свое несогласие с планами властей. "Судя по квитку, письма вручены адресатам 29 января", – сказал Игорь Дмитрюк.

По его словам, сегодня речь идет об обнулении маршрутной сети в городе. "На Волжском хотят поэкспериментировать перед чемпионатом мира по футболу, чтобы внедрить эту схему в Волгограде. В письме мы просим разъяснить нам, почему закрывают маршрутки", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Дмитрюк.

Маршруты были разработаны самими предпринимателями, у администрации они ничего не просили, договаривались между собой, возмущается представитель перевозчиков.

"Работу могут потерять очень много людей – это водители, работники рембазы. Существуют паспорта маршрутов, бессрочные лицензии, проплачены страховки, платятся налоги, и на всем этом в одночасье хотят поставить крест? Если власти нас не услышат, мы намерены обращаться в администрацию президента, либо устроим забастовку – просто не выйдем на маршруты", – заявил Игорь Дмитрюк.

Нововведения на рынке перевозок могут привести к удвоению стоимости проезда

10 февраля ситуация на рынке пассажирских перевозок обсуждалась в региональном УФАС, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС России Полина Шкаруппа. По ее словам, заместитель руководителя УФАС Валентина Бурба провела встречу с перевозчиками города Волжского, во встрече принимали участие, как опытные участники рынка, так и начинающие предприниматели.

"Предполагается, что действующие договоры на перевозку пассажиров будут расторгнуты, и городские маршруты заново распределят на конкурсной основе. При этом условиями конкурса будут установлены достаточно жесткие критерии отбора, – отметила Полина Шкаруппа. – Так, осуществляя перевозки в основном на автомобилях марки "Газель", перевозчики обеспокоены грядущими изменениями, которые коснутся "классности" автопарка. Автомобили вместимостью до 15 мест не устраивают местные власти своими техническими характеристиками и уровнем комфортабельности".

Полина Шкаруппа сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что на встрече перевозчики выразили сомнение в том, что смогут быстро заменить автопарк.

Также, по ее словам, участники встречи высказали опасения по поводу закрытия наиболее выгодных маршрутов (например, маршрут по проспекту им. Ленина) и изменения схем движения в сторону "дробления" маршрутов. Предприниматели полагают, что такие изменения не в лучшую сторону скажутся в первую очередь на пассажирах – из-за увеличения интервалов движения транспорта, времени в пути и цены проезда.

"Учитывая, что увеличение "классности" автомобилей также отнюдь не позволит понизить цену проезда, по приблизительным подсчетам, он будет стоить 30 рублей против сегодняшней нормы в 15 рублей", – сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Полина Шкаруппа.

Ни один из действующих перевозчиков не сможет конкурировать с крупными компаниями.

Главный специалист-эксперт Волгоградского УФАС России отметила, что «в контексте планируемых изменений становится понятно, что ни один из действующих перевозчиков не сможет конкурировать с крупными компаниями, обладающими серьезным капиталом и материальной базой".

По ее словам, во время встречи прозвучало предложение разработать программу по повышению инвестиционной привлекательности новой концепции транспортного обслуживания населения, в частности, путем государственной поддержки, которая была бы направлена на то, чтобы помочь предпринимателям поменять старые "Газели" на современные.

По словам представителя ФАС, "перевозчики пообещали образовать инициативную группу, которая сформулирует экспертное мнение по вопросу организации перевозок и будет добиваться, чтобы при создании нормативно-правовой базы для новой концепции их мнение и опыт были учтены".

"Валентина Бурба в свою очередь заверила присутствующих, что антимонопольный орган будет принимать активное участие в обсуждении сложившейся проблемы, защищая интересы предпринимательства и отстаивая свободную конкуренцию", – добавила Полина Шкаруппа.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей