Больничная палата в Северной Осетии. Фото: http://region15.ru/news/2013/03/15/01-10/

12 февраля 2015, 02:33

Для лечения вирусных инфекций в Северной Осетии проведено дооснащение больниц

В клинической больнице скорой помощи (КБСП) Владикавказа лечатся 34 пациента, больных пневмонией, из них четыре человека находятся в реанимации и подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. В хирургическом и травматологическом отделениях указанного учреждения дополнительно развернуты 16 коек для тех, у кого обнаружены острые респираторные вирусные инфекции. В отделении гастроэнтерологии детской республиканской клинической больницы для этих целей перепрофилированы еще 38 коек.   

За счет других учреждений в КБСП временно увеличен парк аппаратов искусственной вентиляции легких, закуплены лекарственные препараты, в том числе есть препараты последнего поколения, и на эти цели были направлены 1 млн 400 тысяч рублей. С руководством больницы обозначен перечень необходимых медикаментов для лечения, и сегодня утром все препараты уже доставлены в учреждение. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в министерстве здравоохранения республики.  

Напомним, что в Северной Осетии порог заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями составил 67%. В связи с ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями главный государственный санитарный врач республики Алан Тибилов 6 февраля принял постановление о введении ограничительных мероприятий, в котором, в частности, рекомендуется властям приостановить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий.

"Самолечение от гриппа недопустимо"

Со слов заместителя министра здравоохранения Татьяны Цидаевой стало известно о том, что под пристальным контролем медицинского персонала трое детей с диагнозом "пневмония", и у этих пациентов течение болезни не является тяжелым. 

Ссылаясь на проведенный анализ, она обратила внимание, что в практике были случаи, когда больные с большим опозданием - десять дней и более после появления симптомов - обращались к врачам за помощью.

"Заболевшие чаще всего занимались самолечением в домашних условиях, в том числе применяли антибактериальные препараты. Выявлены случаи, когда сильные антибиотики принимались дома без учета чувствительности, но, к сожалению, такой несанкционированный прием не ведет к скорому излечению, но зато стушевывает клиническую картину, и не позволяет выявить, какой конкретно возбудитель послужил основанием для возникновения осложнения", - сказала Цидаева. 

"Недопустимо заниматься самолечением, а с первыми признаками заболевания следует обращаться в свою участковую службу – педиатрам и терапевтам", - заключила заместитель министра.

В 47 школах республики временно приостановлен учебный процесс 

По информации первого заместителя министра образования и науки Северной Осетии Владислава Тотрова, приостановлен учебный процесс в 47 школах республики, в том числе в 19 школах Владикавказа. Также в 11 школах Моздокского района учебный процесс частично прекращен.

Большое количество детей в одном месте создают возможность для распространения инфекций, и решение о закрытии школ на карантин вполне обоснованно и оправданно, отметила в свою очередь жительница Владикавказа Вера Тохтиева. Опрошенная пояснила, что воспитывает двух детей–школьников.

"Сыновья мне часто говорил о том, что на уроках, как правило, не бывает четырех–пяти одноклассников, которые болели. Я, как и другие родители, часто звонила классному руководителю, естественно, мы беспокоились. Когда было принято решение о том, что с понедельника (9 февраля) занятий не будет, как минимум неделю, в какой–то степени это сняло нашу общую тревогу", - сказала она.

"Главное, чтобы дети не заболели, а что касается учебной программы, то в любом случае, здоровый ребенок сможет выдержать повышенную нагрузку. Понятно, что из-за отставания может увеличиться количество уроков и домашнее задание, но это все решаемо", - резюмировала горожанка. 

Ситуация, обусловленная ростом заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, стала поводом для состоявшегося 11 февраля внеочередного заседания республиканской санитарно-противоэпидемиологической комиссии, которую провел вице-премьер Рустем Келехсаев, сообщили в пресс-службе правительства Северной Осетии.

"В принятом решении члены комиссии обозначили ряд первоочередных мероприятий, и в их числе проведение комплекса работ по поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных учреждениях, жилых домах, на транспорте. Важно обеспечить соблюдение соответствующего дезинфекционного режима в образовательных учреждениях, и также рекомендовано ограничить проведение культурно-массовых и спортивных мероприятий. В ежедневном режиме продолжится мониторинг посещаемости учащихся образовательных учреждений", - отметили в пресс-службе.

На случай осложнения обстановки предусмотрен дополнительный коечный фонд 

В период с 26 января по 1 февраля 2015 года обострилась эпидемиологическая ситуация по гриппу, острым респираторным вирусным инфекциям, участились случаи заболевания внебольничными пневмониями, стала низкой посещаемость детей в образовательных учреждениях Владикавказа и районов республики, напомнил предысторию развития событий руководитель управления Роспотребнадзора по Северной Осетии Алан Тибилов. 

"В феврале значительно увеличилось количество обращений в лечебно-профилактические учреждения по поводу внебольничных пневмоний, в том числе с тяжелыми формами, требующими проведения реанимационных мероприятий с применением аппаратов искусственной вентиляции легких", - сказал он. 

Тибилов также сообщил, что за период с 2 по 8 февраля отмечалось превышение недельного эпидемического порога заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом на 67,1% во всех возрастных группах, и наиболее подверженными заболеваниям оказались дети в возрасте от семи до 14 лет. 

Согласно его данным, в Северной Осетии развернуто 320 инфекционных коек, в том числе 130 для лечения детей. На случай осложнения эпидемической обстановки предусмотрено развертывание до 2500 коек за счет перепрофилирования терапевтических, гастроэнтерологических неврологических, нефрологических и других отделений лечебно-профилактических учреждений республики. В частности, определены больницы, предназначенные для госпитализации беременных женщин при появлении у них респираторных симптомов.

Северная Осетия, как уточнил руководитель территориальной службы Роспотребнадзора, находится в числе 44 российских регионов, где превышен эпидемический порог по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям. При этом он сослался на информацию, прозвучавшую сегодня на селекторном совещании с регионами, которую провела руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова.

11 февраля здесь были рассмотрены вопросы по готовности субъектов Российской Федерации к эпидемическому сезону по природно-очаговым болезням и к эпидемическому подъему заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом. 

В феврале 2011 года в Северной Осетии порог заболеваемости ОРВИ и гриппом существенно был превышен во всех возрастных группах. С 8 февраля временно был приостановлен учебный процесса в школах Владикавказа. При этом превышение установленного порога заболеваемости стало причиной полного или частичного приостановления функционирования ряда образовательных учреждений не только в столице, но и в сельских районах республики.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей