Хайсер Джемилев. Фото: http://www.segodnya.ua/tags/%D1%85%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%B5%D1%80%20%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B2/p2.html

14 февраля 2015, 15:29

Содержание Хайсера Джемилева в СИЗО Краснодара нарушает его права, заявила защита

Содержание украинского гражданина, сына лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Хайсера в следственном изоляторе Краснодара и рассмотрение дела российскими следственными и судебными органами грубо нарушают правовые нормы РФ и Европейской конвенции, заявил его адвокат Николай Полозов.

Как сообщал "Кавказский узел", Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве 44-летнего Февзи Эдемова, который подрабатывал разнорабочим у него в домовладении, совершенном 27 мая 2013 года. По версии следствия, он застрелил Эдемова из отцовского ружья. В мае 2013 года, еще до присоединения полуострова Крым к России, Хайсер Джемилев был задержан в Бахчисарае. 30 сентября 2014 года стало известно, что его этапировали из Крыма в Краснодарский край. Судебный процесс по делу сына Мустафы Джемилева проходит в Краснодарском краевом суде.

По словам адвоката Николая Полозова, в июле 2014 года Европейский суд по правам человека обязал Россию освободить Джемилева-младшего из-под стражи. Однако Верховный суд РФ проигнорировал решение Европейского суда, когда рассматривал вопрос подсудности дела, и направил уголовное дело на рассмотрение в Краснодарский краевой суд, отметил защитник.

"Мы уже обжаловали решение Верховного суда РФ по подсудности, но его оставили без изменения. Можно еще раз обратиться в Европейский суд, но де-юре Россия ратифицировала Европейскую конвенцию, де-факто - не выполняет ее пункты", -  заявил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Полозов.

По мнению защитника, теперь все судебные рычаги использованы, и вопрос об освобождении или этапировании Джемилева на Украину, гражданином которой он является, можно решить только "политической волей российских властей".

"Джемилев – гражданин Украины, российского гражданства не получал, как другие жители Крыма после его присоединения к России, находился под следствием в симферопольском СИЗО. Преступление он совершил еще на украинской территории, и уголовное дело рассматривали украинские судебные органы", - заявил Полозов.

"Это было убийство по неосторожности"

По информации Николая Полозова, изначально прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по статье "умышленное убийство", потом ее переквалифицировали на "умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах". Под стражей Джемилев находится с мая 2013 года. До февраля 2014 года уголовное дело рассматривал Бахчисарайский районный суд. "После присоединения Крыма к России суд, а не прокуратура Украины, передал дело в прокуратуру РФ", - отметил защитник.

Адвокат напомнил, что подсудимый частично признал свою вину. По словам Полозова, Джемилев "случайно выстрелил из окна своего дома и попал Эдемову в голову, поскольку не знал, что ружье снято с предохранителя". Поэтому защита настаивает на том, что это было убийство по неосторожности. "У нас нет оснований не верить подзащитному. С погибшим никаких неприязненных отношений у Джемилева не было. Это было доказано во время расследования", - заявил Полозов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от обвинения на этот счет. Свою позицию прокуратура намерена высказать на судебном заседании 17 февраля.

Киевский суд переквалифицировал статью на "убийство по неосторожности". Но российский суд рассматривает дело без учета украинских процессов

До передачи дела в Россию предыдущий адвокат Джемилева-младшего Александр Лесовой обратился в Киевский Апелляционный суд, который не нашел в действиях подозреваемого состава преступления по статье "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах" и переквалифицировал статью на "Убийство по неосторожности", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Лесовой.

Однако российские следственные органы выдвигают Хайсеру Джемилеву обвинение по трем статьям УК РФ: 105-я "Убийство", 222-я "Незаконное хранение оружия" и 226-я "Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Краснодарский краевой суд приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении Джемилева с самого начала без учета рассмотрения Бахчисарайским районным судом.

Родные Джемилева добиваются возвращения дела на Украину

11 февраля 2015 года судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев перенес рассмотрение уголовного дела в отношении Хайсера Джемилева из-за того, что адвокат подозреваемого Николай Полозов не явился на заседание. В зале судебного заседания краевого суда не было родных и близких Джемилева. 

"10 февраля 2015 года я позвонил помощнику судьи Кобзева и сообщил, что нахожусь на больничном до 16 февраля, поэтому на судебном заседании присутствовать не смогу. Мне сообщили, что следующее судебное заседание будет назначено на 17 февраля", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джемилева Николай Полозов.

Хайсера Джемилева в краевой суд 11 февраля все же доставили. Судья предупредил подсудимого, что на следующем заседании ему будет предоставлен государственный адвокат, поскольку первое заседание краевого суда по уголовному делу в отношении Джемилева, назначенное на 3 февраля, также не состоялось из-за неявки в суд адвоката Полозова.

"Мы не можем постоянно переносить судебные заседания. Следующее назначаю на 17 февраля, если адвокат не приедет, вам будет назначен государственный защитник", - заявил подсудимому судья Владимир Кобзев.

Намерены добиться рассмотрения дела на Украине, так как не доверяем российской судебной системе

Мать Хайсера Джемилева Сафинар сообщила корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что перед Новым годом ей предоставили краткосрочное свидание с сыном в краснодарском СИЗО-1, до этого они не виделись несколько месяцев.

"Он очень похудел, находится в очень тяжелом психологическом состоянии. Мы пообщались не больше 30 минут через стекло. Жду суд, чтобы еще раз увидеть сына. Мы намерены добиться рассмотрения дела на Украине, так как не доверяем российской судебной системе", - сообщила Сафинар Джемилева.

По словам Джемилевой, на заседание суда в Краснодар 17 февраля не сможет приехать отец Хайсера -  народный депутат Украины Мустафа, поскольку ему запрещен въезд в Россию на пять лет. 

Мустафа Джемилев с 1991 по 2013 год возглавлял крымскотатарский Меджлис, однако после присоединения полуострова к России Джемилеву был запрещен въезд в Крым сроком на пять лет. С августа 2014 года он является уполномоченным президента Украины по делам крымских татар. Джемилев требовал признать незаконными постановление миграционной службы о запрете на его въезд в Россию, а также бездействие в этой ситуации со стороны ФМС. 12 февраля Басманный районный суд Москвы вынес отказ по иску Джемилева. Защита Мустафы Джемилева намерена обратиться с иском к Федеральной службе безопасности России, чтобы потребовать отмены запрета на въезд Джемилева на территорию страны.

Омбудсмен Украины призвала российскую коллегу вмешаться в дело Джемилева

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Эдуард Идрисов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что представители ОНК посещали Хайсера Джемилева в краснодарском СИЗО-1 в декабре 2014 года. По словам Идрисова, Джемилев не жаловался на условия содержания, "вел себя замкнуто и не шел на контакт с членами ОНК".

По словам председателя ОНК, следов побоев и пыток визуально на теле подозреваемого они не выявили.

"Будем отслеживать дальнейшую его судьбу. Если его признают виновным, скорее всего, судя по тяжести преступлений, отправят отбывать срок в колонию в Хадыженске или в Дубравском. Будем посещать его там", - заявил Идрисов.

Между тем в адрес федерального омбудсмена Эллы Памфиловой поступило письмо от уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской. Она заявила о нарушении прав Хайсера Джемилева и призвала Памфилову лично вмешаться в указанное дело и принять исчерпывающие меры с целью восстановления нарушенных прав.

"Это обращение действительно было. Сейчас наши специалисты работают над этой темой. Это все, что я могу вам сообщить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Юлия Фелонина.

В аппарате уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что к ним не обращались родственники подсудимого, поэтому они не принимают участия в судьбе Джемилева.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей