11 февраля 2015, 23:08

Суд по делу Сиражудина Гучучалиева допросил представителей Верховного суда Дагестана

Сегодня на очередном заседании Ставропольского краевого суда по делу Сиражудина Гучучалиева, обвиняемого в убийстве судьи Верховного суда Дагестана Магомеда Магомедова, были допрошены свидетели обвинения, в том числе коллеги убитого.

15 января 2013 года в Махачкале был убит судья Верховного суда Дагестана Магомед Магомедов. Преступление имело широкий общественный резонанс, так как Магомедов рассматривал громкие дела о терроризме и участии в НВФ. Один из подозреваемых в совершении убийства, Наби Набиев, был убит силовиками в ходе штурма многоэтажного дома 15 февраля 2013 года. Еще один фигурант дела, Сиражудин Гучучалиев, 31 мая 2013 года был блокирован в частном доме, оказал вооруженное сопротивление на требование сдаться, однако в ходе перестрелки получил огнестрельное ранение ноги и был задержан.

Как сообщал "Кавказский узел", Гучучалиев обвиняется в убийстве судьи Магомеда Магомедова, посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов, участии в НВФ и других тяжких преступлениях. Дело Гучучалиева рассматривается в Ставропольском краевом суде с декабря 2014 года. Заседание несколько раз переносилось из-за болезни подсудимого. На последнем заседании 4 февраля адвокаты ходатайствовали об отложении дела до тех пор, пока подсудимому не сделают операцию.

Сегодня суд допросил коллег судьи Магомеда Магомедова, сообщил "Кавказскому узлу" один из адвокатов подсудимого Магомед Лабазандибиров. "Для этого была организована конференц-связь с Махачкалой, с Верховным судом Дагестана. Суд допросил нескольких судей, секретаря и помощника Магомеда Магомедова. Они рассказали, что к нему поступали угрозы, в связи с этим ему выделили охрану, но кто конкретно ему угрожал и в связи с чем, пояснить не могли. Сам он им об этом не говорил, напротив, удивлялся, когда получил информацию, что его хотят убить, не понимал, от кого исходит угроза. Он очень тяготился охраной, которая всюду за ним следовала. Его убили, когда он с женой находился в строящемся доме на улице Горького, о котором даже не сообщил охране", - рассказал адвокат.

По его словам, никто из свидетелей ни на процессе, ни в ходе предварительного следствия не опознал в Гучучалиеве человека, который стрелял в Магомеда Магомедова и был зафиксирован камерой наружного наблюдения.

"На видеозаписи видно, как трое мужчин подошли к дому судьи. Один поцарапал его машину, а когда тот вышел на звук сработавшей сигнализации, его застрелили. Но люди сняты сверху, опознать их очень трудно", - сказал Магомед Лабазандибиров.

После допроса свидетелей суд вернулся к ходатайству, заявленному защитой на прошлом заседании. "Судья снова представил нам справки из СИЗО, в которых говорится, что Гучучалиев получает необходимое лечение, может присутствовать на судебных заседаниях, а операция будет проведена "в плановом порядке". Что это означает и о каких сроках идет речь, мы выяснить не смогли", - отметил Магомед Лабазандибиров.

По словам защитника, состояние подсудимого крайне тяжелое. "Он не может ходить. Приставы вносят его в зал заседаний на одеяле, потому что в застекленную камеру, в которой он сидит во время процесса, носилки не проходят. Он сидит, прислонившись к стене. Судья разрешил ему не вставать, когда он отвечает на вопросы или задает их", - рассказал адвокат.

Следующее заседание назначено на 12 февраля. На нем планируется продолжить допрос свидетелей обвинения.

Отметим, что судебный процесс проходит в закрытом режиме. Подсудимый вину признал частично, сообщил ранее другой адвокат Гучучалиева Константин Мудунов.

Комментариев представителей обвинения относительно хода сегодняшнего заседания пока не поступало.

Напомним, по данным следствия, в период с 2011 по 2012 год Гучучалиев входил в так называемый "шамилькалинский сектор" - подразделение организованной группы под названием "Вилаят Дагестан". Впоследствии, после смерти лидеров Эльдоста Зульфугарова и Гусейна Мамаева, известных организацией серии террористических актов в Махачкале, Гучучалиев, по утверждению следствия, возглавил группу, став так называемым "амиром", то есть руководителем. Также в числе преступлений, в которых обвиняется Гучучалиев - участие в покушении на жизнь начальника УФСИН России по Республике Дагестан Муслима Даххаева и сопровождавших его сотрудников 13 октября 2011 года. 

Ранее адвокаты Сиражудина Гучучалиева заявляли о пытках, которым подвергался их подзащитный в СИЗО во время следствия, и о том, что его вынуждали давать против себя показания. Кроме того, 12 июля 2013 года в пригороде Махачкалы неизвестные расстреляли его отца, адвоката Магомеда Гучучалиева.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там спецопераций, обстрелов и похищений.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

23 мая 2017, 22:43

  • Станция "ГЛОНАСС" доставлена в Армению

    Станция российской глобальной навигационной системы "ГЛОНАСС" доставлена в Армению и начнет свою работу осенью 2017-го года, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, связи и информационных технологий Армении.

23 мая 2017, 22:33

Архив новостей