Здание отдела полиции в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

11 февраля 2015, 21:52

Уроженцу Чечни смягчили обвинение по делу о грабеже в Сочи

Подозреваемому в грабеже уроженцу Чечни Хаважу Темирсултанову следствие сегодня переквалифицировало статью обвинения на менее тяжкую. Решение следствия было принято спустя сутки после продления срока ареста, заявил адвокат уроженца Чечни.

Как сообщал "Кавказский узел", ставший жертвой грабителя в Сочи пенсионер Артур Задельников заявил, что обвинение по его делу предъявлено невиновному уроженцу Чечни Хаважу Темирсултанову. Пенсионер обратился к президенту России и главе Чечни с просьбой принять меры по данному делу.

Хаваж Темирсултанов находится под арестом по обвинению в грабеже с декабря 2014 года. 10 февраля Адлерский районный суд удовлетворил заявление следователя о продлении срока содержания Хаважа Темирсултанова под стражей.

О переквалификации обвинения, с ч.2 ст.161 (грабеж с угрозой применения насилия) на ч.1 ст.161 (открытое хищение) УК РФ сообщил адвокат уроженца Чечни Александр Бойченко.

"Следствие испугалось огласки в СМИ. И таким образом пытается решить свои проблемы с законом через грядущую амнистию, надеясь осудить невиновного с последующим его освобождением", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Бойченко.

По его словам, в городской следственный отдел он направил жалобу на следователя, которая ведет дело Хаважа Темирсултанова.

"Следователь должна быть наказана за привлечение заведомо невиновного человека к уголовной ответственности. Ранее моему подзащитному было предъявлено обвинение по ч.2 ст.161 УК РФ. 10 февраля именно по этой статье был продлен срок содержания под стражей. А сегодня следователь переквалифицировала обвинение по статье о грабеже с более жесткой части №2, которая предполагает до 7 лет тюрьмы, на более мягкую часть №1, которая предполагает наказание до года", - сказал Бойченко.

Как предположил адвокат, из-за "огласки дела в СМИ следствие решило смягчить участь обвиняемого".

"Следствие торопится осудить парня и подвести его под амнистию в надежде, что он прекратит жаловаться, что все забудется. Но мой подзащитный считает, что унижена его честь и достоинство этим обвинением, так как он опозорен перед своими родителями, родственниками, которые воспитывали его в духе уважения к старшим, уважения к законам РФ. И он намерен добиваться возбуждения уголовного дела в отношении следователя, которая незаконно обвинила его в том, чего он не совершал. Такая же позиция и у потерпевшего", - рассказал адвокат Александр Бойченко.

Представитель следственного отдела по Адлерскому району сегодня встретился с потерпевшим Артуром Задельниковым, который добивается освобождения Хаважа Темирсултанова.

"Я рассказал следователю Следственного комитета Арсену Мятову о том, что следователь полиции сфабриковала дело против невиновного человека, который на меня не нападал и ничего плохого мне не делал", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Задельников.

Следователь Арсен Мятов отказался комментировать ход расследования жалоб адвоката Александра Бойченко и Артура Задельникова на действия следователя отдела полиции. В свою очередь расследующая дело о грабеже следователь полиции заявления Бойченко и Задельникова прокомментировать отказалась, сославшись на "запрет руководства на общение с журналистами".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей