11 февраля 2015, 21:56

Грузия и Китай открыли прямое железнодорожное сообщение

Первый железнодорожный грузовой поезд прибыл в Грузию из Китая, проследовав по территории Казахстана и Азербайджана.

Поезд прибыл в Варкетили (пригород Тбилиси) 6 февраля, однако презентация проекта прямого железнодорожного грузового сообщения состоялась на Варкетильском контейнерном терминале 10 февраля.

Новый транс-азиатско-кавказский поезд в пять раз сокращает время перевозки грузов. Так, в случае транспортировки грузов из Китая в Грузию по морю необходимо было 40-45 дней, то по железной дороге груз из Китая доедет до Грузии за 9 дней, отмечалось на презентации, где присутствовали, в частности, послы Китая, Казахстана и Азербайджана.

Открытие нового прямого сообщения между Грузией и Китаем - это начало новой эпохи роста транзитных возможностей и развития нового бизнеса, заявил министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили. По его словам, после завершения железнодорожного проекта Баку – Тбилиси - Карс будет создана единая большая инфраструктура, которая значительно повысит транзитную роль Грузии, сообщает "Бизнес-Грузия".

В компании "Грузинская железная дорога" запланировали один рейс в две недели, а затем перевозка одного блок-поезда будет осуществляться еженедельно, передают "Новости-Грузия".

"Кавказский узел" сообщал, что сдача в эксплуатацию строящейся железной дороги Баку – Тбилиси - Карс, по словам Георгия Квирикашвили, запланирована до конца этого года. 28 января на презентации грузинского участка этой магистрали был проведен тестовый пуск поезда. До этого 30 декабря 2014 года первый тестовый поезд был запущен в рамках проекта строительства дороги на территории Грузии на участке Ахалкалаки - Карцахи.

По задумке инициаторов строительства, железная дорога Баку – Тбилиси - Карс должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей