11 февраля 2015, 19:58

Армения потребовала от россиянина заплатить 1760 долларов за осквернение языческого храма

Служба охраны историко-культурных заповедников Армении подала гражданский иск на 1760 долларов против российского туриста Максима Никитенко, исписавшего стену древнего языческого храма.

Как информировал "Кавказский узел", 26 сентября 2014 года Никитенко исписал краской стену древнего языческого храма I века н.э. в музее-заповеднике "Гарни". Россиянин аэрозольной краской из баллончика написал фразу "В мире идол ничто". Акт вандализма заметил один из посетителей храма, сообщивший об этом охранникам музея-заповедника. Турист был задержан и передан местным правоохранительным органам.

Храм Гарни — единственный сохранившийся объект культуры дохристианского периода Армении, I века н.э. Храм был посвящен языческому богу Солнца — Митре. В 1679 году в результате сильнейшего землетрясения был почти разрушен, но в 1976 году его восстановили. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооруженной в III веке. 

Сегодня стало известно, что иск о возмещении ущерба против Максима Никитенко поступил в Следственный комитет Армении.

"В гражданском иске содержится требование взыскать сумму за нанесенный в результате хулиганства ущерб. Согласно заключению экспертной комиссии, размер ущерба составляет 839 390 драмов ($1760)", - приводит сообщение Службы охраны историко-культурных заповедников и исторических территорий Армении "Интерфакс".

К настоящему времени надпись удалена со стены храма, информирует News.am.

Комментариев со стороны Максима Никитенко или его представителей относительно выдвинутого иска пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей