11 февраля 2015, 17:13

Суд по делу Хайсера Джемилева в Краснодаре намерен представить подсудимому госзащитника

В случае неявки на следующее заседание адвоката обвиняемого в убийстве Хайсера Джемилева, сына лидера крымских татар Мустафы Джемилева, подсудимому будет предоставлен государственный защитник, заявил сегодня судья Краснодарского краевого суда Владимир Кобзев.

Как сообщал "Кавказский узел", Хайсер Джемилев обвиняется в убийстве из хулиганских побуждений. Джемилев фигурирует в качестве обвиняемого в деле о гибели 27 мая 2013 года 44-летнего Февзи Эдемова, которого, по данным следствия, он застрелил из отцовского ружья. В мае 2013 года, еще до присоединения полуострова Крым к РФ, Джемилев был задержан в Бахчисарае. 30 сентября 2014 года стало известно, что его этапировали из Крыма в Краснодарский край и поместили в СИЗО-1 столицы Кубани. Судебный процесс над Джемилевым планировалось начать 11 февраля.

Первое заседание краевого суда по уголовному делу в отношении Джемилева было назначено на 3 февраля, однако оно не состоялось из-за неявки в суд адвоката подсудимого Николая Полозова, заявил сегодня в ходе заседания судья Владимир Кобзев. По информации судьи, на второе заседание по делу, 11 февраля, Полозов также не приехал.

"Мы не можем постоянно переносить судебные заседания. Следующее назначаю на 17 февраля, если адвокат не приедет, вам будет назначен государственный защитник", - сообщил судья подсудимому.

Судья посоветовал Джемилеву обратиться к родственникам для того, чтобы они нашли другого адвоката, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в зале судебного заседания краевого суда не было также родных и близких Джемилева. На вопрос судьи о гражданстве Джемилев заявил, что является гражданином Украины. "До ареста я жил то в Крыму, то в Киеве. После присоединения Крыма российское гражданство не получал", - пояснил он.

До марта 2014 года уголовное дело в отношении Джемилева рассматривал Бахчисарайский районный суд, после присоединения Крыма к России дело передали в Следственный комитет России, сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший адвокат Хайсера Джемилева Александр Лесовой, представлявший интересы подозреваемого в Бахчисарайском районном суде.

"Сейчас я не защищаю Джемилева, родственники обратились к другому адвокату. Прокуратура Крыма обвиняла его в убийстве по неосторожности. В России его обвиняют в убийстве", - сообщил Лесовой.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Николая Полозова по поводу переноса сегодняшнего судебного заседания и намерения суда представить Джемилеву государственного защитника. Также пока нет комментариев Хайсера Джемилева и его родственников.

Напомним, что ранее официальный представитель прокуратуры Краснодарского края заявил, что Джемилев-младший обвиняется по трем статьям УК РФ - ст.105 (убийство), ст.222 (незаконный оборот оружия) и ст.226 (хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ).

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 07:51

28 марта 2017, 06:52

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

Архив новостей
Все SMS-новости