11 февраля 2015, 10:05

Власти КБР предложили закрыть завод "Гидрометаллург" или убрать его из Нальчика

Власти Кабардино-Балкарии предложили владельцам завода "Гидрометаллург" в Нальчике либо закрыть предприятие, либо вынести его за пределы столицы КБР из-за вредных выбросов.

"Кавказский узел" писал ранее, что в 2013 году прокуратура Нальчика провела проверку жалоб жителей Нальчика на ухудшение самочувствия из-за выбросов гидрометаллургического завода и установила, что выбросы завода в атмосферу значительно превышают допустимые нормы. Министр природных ресурсов и экологии Кабардино-Балкарии в октябре 2013 года заявил, что руководство завода не принимает мер по снижению загрязнения воздуха.

ОАО "Гидрометаллург" – крупное предприятие по производству вольфрамового ангидрида и молибденового концентрата в Нальчике, входящее в холдинг ЗАО "Компания "Вольфрам".

10 февраля глава КБР Юрий Коков провел совещание по проблемам деятельности завода "Гидрометаллург". На совещании присутствовали представители руководства республики, а также компании "Вольфрам" и завода "Гидрометаллург", сообщает пресс-служба главы КБР.

Юрий Коков назвал главной задачей снижение рисков для жизни и здоровья более 50 тысяч людей, живущих рядом с заводом, и в то же время сохранение этого предприятия в КБР, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте главы Кабардино-Балкарии.

По итогам совещания правительству республики было предложено совместно с компанией "Вольфрам" создать рабочую группу и определиться с выбором одного из двух решений: приостановить деятельность завода или перенести его за черту Нальчика, сообщает пресс-служба главы КБР.

В столице Кабардино-Балкарии два основных загрязнителя воздуха: автомобильный транспорт и завод "Гидрометаллург". Ситуация осложняется тем, что санитарная зона завода застроена жильем, отмечает SK-News.Ru.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей