Выставленный на продажу частный дом в Грозном.  Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказмкого узла"

11 февраля 2015, 07:30

Жители Чечни недовольны темпами расселения аварийного жилья

В течение двух лет в Чечне из аварийного и ветхого жилья планируется переселить около тысячи человек, заявили власти республики. Жители аварийных домов считают, что расселение идет медленно и с нарушениями.

"Кавказский узел" писал, что в 2014 году из аварийного жилья были переселены 1056 жителей Чечни, для этого были построены 13 многоквартирных домов. Переселение людей из ветхого и аварийного жилья ведется в рамках госпрограммы по обеспечению граждан жильем, рассчитанной на 2014-2018 годы. Сейчас в Грозном ведется строительство еще трех семиэтажных и шести трехэтажных домов.

В 2015 году квартиры получат жители Горагорска в Надтеречном районе, живущие в оползневой зоне, а также жители Грозного и населенного пункта Алхан-Юрт Урус-Мартановского района, проживающие в ветхом и аварийном жилье. До конца года власти планируют расселить 14 многоквартирных домов, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве ЖКХ Чечни.

"В рамках реализации программы "Обеспечение доступным и комфортным жильем и услугами ЖКХ граждан Чеченской Республики" в течение двух лет из аварийного и ветхого жилья будут переселены 1096 человек. Больше всего будет переселено жителей Надтеречного района – 736 человек", – сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник республиканского министерства ЖКХ.

По его словам, в 2015 году планируется расселить 14 аварийных домов общей площадью 10,2 тысячи кв. м.

Представитель министерства отметил, что на эти цели власти Чечни рассчитывают получить из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 225 млн рублей. Еще 91,4 млн рублей выделит республиканский бюджет.

Для решения вопросов, связанных с расселением жильцов аварийных домов, в 2013 году в Чечне была принята региональная программа, рассчитанная до 2017 года. По данным министерства ЖКХ республики, из опасных зон необходимо переселить порядка 60 тысяч человек.

Местные жители тем временем отмечают, что проблема расселения аварийных домов решается властями крайне медленно и с нарушениями.

"Наша семья жила в бараке, построенном еще в 20-х годах прошлого века. Эти бараки уже давным-давно списаны, хотя плату за свет, газ и воду у нас берут исправно", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Октябрьского района чеченской столицы Марет.

По ее словам, расселить жителей барака власти обещают уже лет пять. "Причем чуть ли не ежеквартально приходят какие-то проверяющие, которые без конца переписывают жильцов, а если людей нет на месте, то исключают из списка. Некоторым квартиры уже выделили, но большинство все еще ждут. Вопрос обещают решить в течение этого или следующего года", – сетует Марет.

По словам грозненца Исмаила, он с матерью и младшим братом жил в бараке, в двухкомнатной квартире. После расселения барака семье Исмаила досталась однокомнатная квартира.

"Как трое взрослых должны жить в однокомнатной квартире, никого не интересует. Вместе с тем я знаю случаи, когда некоторым давали двух- и трехкомнатные квартиры, даже если их прежнее жилье было меньше нового", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Исмаил.

В администрации Грозного, говоря о переселении граждан из аварийного жилья, отметили, что новое жилье выделяется семьям с учетом площадей, которые они занимали раньше. А проблема, по мнению чиновников, заключается в основном в том, что люди покупали одну квартиру в бараке, а затем прикупали соседние и объединяли их по своему усмотрению.

"Таких случаев немало. По документам за человеком числится двухкомнатная квартира, а на деле он занимает четыре-пять комнат. Причем необходимых бумаг, как правило, у него нет. Тем не менее, люди хотят, чтобы им выделили, скажем, не равноценную двухкомнатную, а четырех-пятикомнатную. Отсюда и недовольство", – заявил по этому поводу корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации Грозного.

Автор: Муслим Ибрагимов, Александр Иванов; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 15:30

  • Черкесские активисты поспорили о влиянии МЧА на конфликт в Кенделене

    Конгресс Международной черкесской ассоциации завершился без публикации позиции по конфликту в селе Кенделен, это заявление будет озвучено позднее, рассказали участники мероприятия. Заявление организации не поможет остановить противостояние, убежден активист Заурбий Чундышко.

21 сентября 2018, 14:31

21 сентября 2018, 13:34

21 сентября 2018, 13:07

  • 1 Макгрегор назвал Рамзана Кадырова диктатором

    Ирландский боец Конор Макгрегор пояснил свою критику Абдулманапа Нурмагомедова похвалой последнего в адрес главы Чечни. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, о котором Макгрегор также высказался крайне негативно на пресс-конференции.

21 сентября 2018, 12:12

  • Кадыров попросил у Минфина средства для долгостроев в Чечне

    Счетная палата насчитала четыре тысячи долгостроев в СКФО, прежде всего в Чечне и Дагестане, и предложила ужесточить финансирование таких строек из федерального бюджета. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что Счетная палата должна помочь Чечне решить проблему незавершенных строек.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей