10 февраля 2015, 20:26

В числе претендентов на пост главы ВС Грузии оказался депутат от правящей коалиции

Депутат парламента Грузии от "Грузинской мечты" Закария Куцнашвили стал одним из претендентов на пост председателя Верховного суда. Фамилия Куцнашвили оказалась в списке претендентов вопреки требованиям о недопуске политиков к борьбе за пост председателя суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля был завершен прием заявок на пост председателя Верховного суда Грузии. Кандидата на пост нового председателя Верховного суда Грузии планируется представить парламенту до 23 февраля.

Пятилетний срок полномочий действующего председателя Верховного суда Грузии Константина Кублашвили истекает в феврале этого года. Согласно законодательству, кандидатуру на пост председателя Верховного суда определяет президент и представляет ее парламенту на утверждение. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что намерен отобрать кандидатуру путем консультаций со всеми заинтересованными сторонами.

В Грузии депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта" Закария Куцнашвили примет участие в конкурсе на пост председателя Верховного суда. Всего в администрацию президента Грузии поступили заявления от 36 кандидатов, однако позже восемь человек отказались от дальнейшей борьбы за пост председателя Верховного суда.

Кандидатуру Куцнашвили представила инициативная группа. "Я приму участие в этом процессе в том случае, если со стороны президента Грузии моя кандидатура номинирована и, с другой стороны, если парламент поддержит мою кандидатуру, естественно, я обязуюсь покинуть ряды правящей партии", - заявил сегодня в ходе брифинга Закария Куцнашвили.

Депутаты парламента от "Грузинской мечты" заявляют, что им ничего не было известно о планах Куцнашвили.

"Отдельные депутаты парламента могут принимать участие в отборе на пост председателя Верховного суда, это – их личное право и выбор. Предположительно, кандидаты на пост председателя будут рассмотрены на заключительной встрече парламентского большинства с президентом", - сказала журналистам председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Екатерина Беселия.

Неправительственная организация "Transparency International-Грузия" отказалась предложить президенту страны кандидата на пост главы Верховного суда. "Единое национальное движение" также не станет предлагать свою кандидатуру. Партия экс-министра обороны Ираклия Аласании "Наша Грузия - Свободные демократы" выдвинула кандидатуру Шалвы Шавгулидзе.

Грузинские политологи сомневаются, что кандидатура Закарии Куцнашвили будет представлена парламенту для рассмотрения и утверждения на пост председателя Верховного суда.

"Сам процесс подбора кандидатов приобрел облик Олимпиады – главное не победа, а участие, представлено свыше 30 кандидатов. В результате консультаций президента с политическими группами и неправительственными организациями было определено о необходимости исключить политиков и лиц с политическим прошлым. Думаю, что это условие отразится на результатах и кандидатуру Куцнашвили исключат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Политолог предположил, что в связи с тем, что президент объявил 2015 год в Грузии Годом женщин, то "на пост председателя Верховного суда будет представлена женщина".

В последнее время отношения Бидзины Иванишвили и Закарии Куцнашвили ухудшились, в свою очередь отметила представитель неправительственной организации "Институт европейских ценностей Грузии" Хатуна Лагазидзе.

"Но из-за того, что Иванишвили часто меняет свое мнение о людях, может что-то изменилось в лучшую сторону, из-за переменчивого характера Иванишвили исключать ничего нельзя. Но поскольку кандидатов на пост председателя Верховного суда должен представлять парламенту президент, то могу сказать, что Куцнашвили не является фаворитом президента и он не будет среди кандидатов", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лагазидзе.

Отметим, что действующий председатель Верховного суда Грузии Константин Кублашвили впервые был назначен на этот пост в период пребывания у власти "Единого национального движения" - в феврале 2005 года. После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" ее представители поднимали вопрос об объявлении импичмента Кублашвили. В августе 2013 года в Грузии прошли акции с требованием отставки председателя Верховного суда.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 22:56

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии