Аваз Гасанов. Фото Эльшана Рустамова, http://1newsaz.com

10 февраля 2015, 19:24

Азербайджанские политологи потребовали включить в состав МГ ОБСЕ сопредседателей от Германии и Турции

С требованием о включении в состав Минской группы ОБСЕ сопредседателей от Германии и Турции выступили сегодня азербайджанские политологи. В существующем формате МГ ОБСЕ не в состоянии решить нагорно-карабахский конфликт, считают политологи.

"Круглый стол" на тему "Минская группа ОБСЕ: неспособность или ограниченность мандата?" состоялся сегодня в Международном пресс-центре Баку. Мероприятие было организовано азербайджанским Обществом гуманитарных исследований, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе "мадридских принципов", выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: АрменииАзербайджана и Нагорного Карабаха. В настоящее время Азербайджан принимает "мадридские принципы" с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономиейАрмения также признает основы "мадридских принципов", но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

Ахмедоглу: Минская группа ОБСЕ не выполняет резолюции Совбеза ООН

Урегулирование нагорно-карабахского конфликта "находится в "заложниках" у Минской группы ОБСЕ", заявил в ходе мероприятия глава Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

"Минская группа, несмотря на то, что действует в соответствии с мандатом ООН, не выполняет резолюции Совета безопасности ООН", - сказал Мубариз Ахмедоглу.

Необходимо изменить формат Минской группы ОБСЕ, заявил политолог.

"Минская группа уже 23 года действует в одном и том же формате. Вместо того, чтобы называть оккупированные земли "территорией Азербайджана", используется термин "зона фронта". Подобный подход не способствует реальному урегулированию конфликта, а лишь поощряет к продолжению оккупации азербайджанских территорий", - заявил Ахмедоглу.

Политолог предложил изменить формат института сопредседателей МГ ОБСЕ, включив в него, наряду с Россией, США и Францией, также Германию и Турцию.

В связи с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха в 1993 году Совет безопасности ООН принял четыре резолюции. Подтвердив, что Нагорный Карабах является частью Азербайджана, Совбез ООН призвал к "уважению суверенитета и территориальной целостности Азербайджана и границ", заявив о "недопустимости применения силы для приобретения территорий".

Гасанов: повестку должны определять резолюции СБ ООН

Минская группа ОБСЕ фактически не занимается урегулированием конфликта, считает руководитель Клуба политологов "Южный Кавказ" Ильгар Велизаде.

"Деятельность Минской группы направлена лишь на уменьшение риска войны, а не на устранение конфликта. Минская группа не хочет роста напряженности в Южном Кавказе. Так как в таком случае конфликт может перекинуться и в Грузию, и политические интересы мировых центров силы столкнутся на более широкой территории", - сказал в ходе прошедшего в Баку "круглого стола" Ильгар Велизаде.

Государства-сопредседатели МГ ОБСЕ не хотят менять существующий статус-кво, заявил глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.

"Мандат Минской группы ОБСЕ заключается в деятельности по изменению статус-кво. Если она не может сделать это, то должна поменяться форма самой МГ ОБСЕ. Повестку должны определять не государства-сопредседатели МГ ОБСЕ, а резолюции СБ ООН", - сказал Аваз Гасанов.

Мусабеков: Азербайджан добивается постатейных обсуждений мирного соглашения

Однако некоторые эксперты в ходе "круглого стола" отметили, что изменение формата Минской группы ОБСЕ ни к чему не приведет.

"ОБСЕ и ее Минская группа играют роль зонта. Конфликтом управляют три страны - США, Франция и Россия. Если эти три государства не хотят урегулировать конфликт, то смысла в изменении формата, увеличении числа сопредседателей Минской группы нет. Если число сопредседателей увеличится, то возникнет необходимость еще и в посреднике, который приводил бы к общему знаменателю самих сопредседателей", - сказал депутат парламента, политолог Расим Мусабеков.

По его мнению, в настоящее время переговоры по урегулированию конфликта не проводятся.

"После встречи президентов в Казани нет и предложений. Сейчас идут не переговоры, а разговоры. Азербайджан хочет конкретных, постатейных обсуждений по мирному соглашению. Это привлечет внимание и к вопросу территориальной целостности, и к освобождению оккупированных территорий Азербайджана. Потому Армения затягивает переговоры", - сказал политолог.

На ситуацию в Нагорном Карабахе и другие конфликты "определенное влияние может оказать то, как будет разрешена ситуация на Украине", также отметил Расим Мусабеков.

"Все ожидают исхода переговоров по Украине. Россия говорит, что если Запад признал Косово, то Москва вправе признать самоопределение Крыма. Продолжение этого процесса актуализирует вопрос о признании независимости Турецкой Республики Северного Кипра. А после этого на повестку выйдет проблема отделения на Северном Кавказе. Эти процессы могут обрести бесконечный характер, если отказаться от незыблемости принципа уважения территориальной целостности", - отметил Мусабеков.

На взгляд политолога, экономические и демографические процессы в регионе "развиваются в пользу Азербайджана" и "Армения обрекает себя на самоизоляцию".

5 февраля сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали возобновить диалог между главами Азербайджана и Армении. В частности, как считают наблюдатели, "сторонам необходимо принять меры для предотвращения повторения инцидента с вертолетом, который был сбит 12 ноября 2014 года". Сопредседатели также считают важным выполнение договоренностей сторон по обмену данными о пропавших без вести лицах под эгидой Красного Креста. Как отметил сопредседатель от США Джеймс Уорлик, МГ ОБСЕ "приветствует верность министра иностранных дел Армении процессу ослабления напряженности". Подобные заявления в адрес азербайджанской стороны сделаны не были.

Ализаде: страны-сопредседатели МГ ОБСЕ оказывают поддержку Армении

Страны-сопредседатели МГ ОБСЕ, оказывая поддержку Армении, препятствуют урегулированию конфликта, считает политолог Зардушт Ализаде.

"Поддержку Армении оказывают именно страны-сопредседатели: Россия – военную, Америка – финансовую, Франция – политическую. А Азербайджану предлагают идти на компромисс с Арменией", - сказал Ализаде.

Вместе с тем политолог отметил, что Азербайджан для завоевания международной поддержки должен апеллировать не только к нормам международным правам, но и "проводить внутренние реформы, уважать права человека, не подавлять НПО, не преследовать активистов и журналистов".

Отметим, что американский сопредседатель МГ ОБСЕ Уорлик в азербайджанской прессе прокомментировал критику в адрес сопредседателей и расширения этого формата за счет вступления Турции и Германии.

"Процесс в рамках Минской группы ОБСЕ является единственным принятым форматом для ведения переговоров между сторонами. Сопредседатели полностью привержены своим обязательствам по достижению долгосрочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В то же время, мы действуем в рамках мандата председателя ОБСЕ по просьбе сторон. До тех пор, пока стороны не признают полезной нашу посредническую роль, мы будем продолжать деятельность, нацеленную на достижение мира", - приводит слова Уорлика on-line издание contact.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей