Футбольный клуб "Ротор". Фото http://rotor-volgograd.ru/

10 февраля 2015, 18:33

Глава волгоградского Минспорта пообещал сохранить ФК "Ротор"

Футбольный клуб "Ротор" не будет расформирован, несмотря на тяжелую финансовую ситуацию, заявил сегодня министр спорта Волгоградской области Игорь Козлов. Команда находится в неопределенном положении, сообщил вице-президент "Ротора" Рохус Шох.

Как писал "Кавказский узел", 27 января Игорь Козлов предложил ликвидировать ФК "Ротор" из-за финансовых проблем до окончания сезона в зоне "Юг" второго российского дивизиона. Однако эта инициатива не получила поддержки у президента клуба Сергея Нечая и ответственного секретаря местной федерации футбола Романа Троицкого. 29 января рабочая группа по оценке финансового положения "Ротора" выступила с инициативой после ликвидации команды образовать новый клуб "Ротор-Волгоград".

Сегодня глава областного Минспорта заверил, что расформирования главного футбольного клуба в регионе не будет.

"Речи о ликвидации футбольного клуба "Ротор" не идет. У него большие перспективы, учитывая, что в городе будет построен стадион, который примет чемпионат мира в 2018 году", - цитирует Игоря Козлова ТАСС.

При этом чиновник не сказал, сохранит ли клуб статус профессионального или перейдет на любительский уровень.

В 2012 году международная федерация футбола FIFA утвердила список российских городов, которые в 2018 году должны принять чемпионат мира по футболу. В число этих городов вошел и Волгоград. В ноябре 2014 года был подписан контракт на 16,5 миллиарда рублей на строительство в Волгограде нового стадиона, который планируется назвать "Победа".

По словам Козлова, власти области ищут способы погасить долги команды, которые, по данным на август 2014 года, составляли более 114,5 млн рублей.

"Сделать это за счет бюджетных средств невозможно юридически, а найти частных спонсоров для существующего клуба намного сложнее, чем для нового", - отметил министр, добавив, что в настоящее время правоохранительные органы выясняют, каким образом появилась многомиллионная задолженность "Ротора".

Комментируя слова Игоря Козлова, вице-президент ФК "Ротора" Рохус Шох подчеркнул, что никаких обнадеживающих новостей о дальнейшей судьбе команды у него нет.

"Надеемся на положительное решение. К сожалению, пока тяжелая неопределенность", – приводит сегодня слова Шоха "Спорт-Экспресс".

Болельщик команды Евгений Малахов заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что "по поводу дальнейшей судьбы "Ротора" много инсинуаций".

"Постоянно всплывает информация, что клуб может не доиграть по каким-то причинам весну и ему надо срочно погасить долги. На самом деле все просто - лицензирование клуб получил прошлым летом, и доиграть клуб может, даже учитывая долги, если администрация области будет его финансировать, как делала это до последнего времени", - отметил поклонник "Ротора".

По его мнению, если руководство клуба виновно в образовании долгов, то "оно должно их заработать и отдать", а команда в дальнейшем должна "жить в бюджете, который ей выделяют, и не выходить за его рамки".

Волгоградский политолог Александр Сайгин убежден, что областные власти не хотят "тянуть на себе такой убыточный актив", который фактически им не подчиняется.

"Значит, есть задача избавиться от старой структуры и создать новую, более зависимую от региональных властей. Именно поэтому старый "Ротор" сейчас добьют, а вот что получится из нового "Ротора" - большой вопрос", - подытожил политолог.

Напомним, в июне 2014 года правительство Волгоградской области приняло официальное решение о том, что в сезоне 2014-2015 футбольный клуб "Ротор" будет выступать во втором дивизионе. Отказ от участия в первом дивизионе - первенстве Футбольной национальной лиги (ФНЛ) - был вызван тяжелой финансовой ситуацией.

В конце июля прошлого года Контрольно-счетная палата Волгоградской области обнародовала итоги финансовой проверки ФК "Ротор" за 2012-2013 годы, согласно которой руководство команды без одобрения наблюдательного совета приобрело почти на 35 миллионов рублей новых игроков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Справочник

Все справки

Архив новостей