Участники митинга в защиту права на труд работников «Химпрома» в Волгограде. Январь 2015 г. Фото Татьяны Филимоновой для «Кавказского узла»

10 февраля 2015, 15:23

Третья волна увольнений с "Химпрома" запланирована на 16 февраля

Во время второй волны сокращения с волгоградского завода "Химпром" 9 февраля уволены 324 человека, в ближайшее время они должны получить выходное пособие. 16 февраля лишатся работы еще порядка 300 сотрудников предприятия. 

Как сообщал "Кавказский узел", ОАО "Химпром" входит в состав госкорпорации "Ростех" и в ноябре 2012 года было признано банкротом. 25 сентября 2014 года завод остановил работу из-за прекращения поставок газа. 26 января была начата процедура массового увольнения 800 работников завода "Химпром". 9 февраля на заводе прошла вторая волна сокращений. В конечном итоге планируется уволить около 4000 сотрудников "Химпрома".

Губернатор области Андрей Бочаров обещал выделить для  4,5 тысячи работников предприятия 437 млн рублей компенсаций, сами сотрудники требовали предотвратить массовое сокращение. 13 января власти Волгоградской области заявили о планах запустить на заводе как минимум четыре рентабельные линии и сохранить до половины рабочих мест на предприятии. Вопрос о реализации этого плана правительство России планирует решить после 16 февраля.

9 февраля, по данным бухгалтерии завода, трудовые книжки с записью об увольнении получили 324 человека. Очередное сокращение, которое, по данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, запланировано на 16 февраля, коснется более 300 работников "Химпрома".

9 февраля с завода были уволены 324 человека, все они получат выходные пособия

Сегодня деньги на выплату пособия должны поступить из "Ростеха", и они сразу будут перечислены на карточки работникам, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" главный бухгалтер ОАО "Химпром" Ольга Фомичева.

Она отметила, что на заводе сокращают меньше людей, чем было заявлено ранее. По ее словам, многие находятся на больничных. "Многие болеют, грипп кругом", - добавила главный бухгалтер. 9 февраля были уволены 324 человека, уточнила она. 

"Люди приходят в бухгалтерию с вопросами, мы отвечаем на них, - отметила Ольга Фомичева. - После этого вопрос закрывается, никто не ругался и голос не повышал". 

Главный бухгалтер предприятия также пояснила, что в соглашении с "Ростехом" прописана и возможность увольнения по соглашению сторон, а не только сокращения".

"Пока 23 человека написали такие заявления, это мамы, которые находятся в декретном отпуске. Однако, они пока не подписаны исполнительным директором. Люди могут быть уволены по соглашению сторон в случае согласования "Ростеха". "Ростех" проверяет все до копейки. За счет собственных средств мы не можем увольнять людей, у нас просто нет денег", - рассказала Ольга Фомичева.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель первичной профсоюзной организации предприятия Любовь Никитина, к ней не поступала информация об отказе в выплате компенсаций.

По ее словам, ей также неизвестно о случаях, чтобы работники получили не ту сумму, на которую рассчитывали. "Пособия уволенным перечисляют сразу после увольнения", - пояснила Никитина.

"При необходимости приставы обяжут "Химпром" продать имущество и выплатить работникам зарплату"

При официальном сокращении люди должны быть предупреждены о предстоящем увольнении за два месяца, в течение этого времени им выплачивается средняя заработная плата, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" член конфедерации труда "Российские свободные профсоюзы" Михаил Чесалин.

После увольнения в обязательном порядке выплачивается пособие за следующий месяц, и если человек не нашел работу в течение двух последующих месяцев, пособие выплачивается и за них, добавил Чесалин.

"Таким образом, пособие может быть выплачено за пять месяцев. Единственное что - в течение двух недель с момента увольнения человек должен встать на учет в службу занятости", – уточнил он.

Если человек не был предупрежден о сокращении за два месяца до увольнения и был просто "поставлен перед фактом", то он имеет право в судебном порядке оспорить законность увольнения с последующим восстановлением на работе, а процедуры увольнения начнутся заново.

"За период судебных тяжб работодатель будет обязан выплатить заработную плату", – рассказал Михаил Чесалин.

Ситуация осложняется в том случае, если у работодателя нет средств, чтобы выплатить пособия, продолжил он.

"Суд выигрывается, но взыскать деньги становится проблематично. В случае с крупным предприятием "Химпром" судебные приставы обяжут продать имущество организации и выплатить работникам заработную плату", - уверен Чесалин.

После увольнения эксперт советует вставать на учет в службу занятости.

"Редко кто это использует, а сама служба редко задействует высокооплачиваемые вакансии, так как сама экономит деньги. Тем не менее, в безработное время можно закончить курсы приобретения новой профессии, которая лишней точно не будет. Служба предлагает различные курсы вплоть до бесплатного изучения иностранных языков", - отметил Чесалин.

770 уволенных с "Химпрома" жителей Волгограда обратились в центры занятости

За период с 1 января по 4 февраля в центр занятости населения Волгограда за содействием в поиске подходящей работы обратились более 770 работников ОАО "Химпром", высвобожденных по различным основаниям. Около 730 человек из них высвобождены с предприятия по сокращению численности: более 80 человек – в 2014 году, более 650 человек - в 2015 году, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в комитете по труду и занятости населения Волгоградской области.

Из числа обратившихся в центры занятости бывших работников "Химпрома" восем человек направлены на профессиональное обучение, 28 - трудоустроены.

После второй волны сокращений с завода ожидается обращение в центры занятости более 300 человек, пояснили в комитете, отметив, что по состоянию на 9 февраля в банке вакансий содержится информация о более 28 тысячах свободных рабочих местах, в том числе по рабочим профессиям – 20 тысяч, служащих – 8,5 тысячи.

Наибольшее количество вакансий заявлено работодателями Волгограда – 19 тысяч, из них 13 тысяч - по профессиям рабочих, около 6 тысяч вакансий – по должностям служащих. По предприятиям химической отрасли работодателями Волгоградской области заявлено более 400 вакансий, из них около 300 вакансий - работодателями Волгограда.

Очередное сокращение более 300 работников "Химпрома" запланировано на 16 февраля, добавил представитель комитета

Обращений работников "Химпрома" в связи с увольнениями не зафиксировано, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" госинспектор труда по правовым вопросам Гострудинспекции по Волгоградской области Марина Дощечникова

 

Автор: Татьяна Филимонова, Олег Краснов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Архив новостей