10 февраля 2015, 09:26

В Азербайджане адвокат заявляет о невыполнении решения Евросуда по жалобе экс-полицейского

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав находящегося в тюрьме в Азербайджане бывшего полицейского Мушвига Джаннатова. Его адвокат заявляет, что пересмотр дела и выплата денежной компенсации затягиваются. О случаях невыполнения решений Евросуда в Азербайджане говорят и другие заявители.

Агаева: правительство Азербайджана затягивает исполнение решения ЕСПЧ по делу Джаннатова

31 июля 2014 года ЕСПЧ признал нарушение прав Мушвига Джаннатова по статьям 3 (запрет пыток) и 6.1 (право на объективное судебное разбирательство) Европейской конвенции о защите прав человека и постановил выплатить ему компенсацию в размере 12 тысяч евро и пересмотреть его дело, рассказала представляющая интересы Джаннатова в ЕСПЧ юрист Самира Агаева.

"Мушвиг Джаннатов - бывший сотрудник полиции. Он был арестован 23 июля 2004 года и впоследствии осужден судом по тяжким преступлениям на 13 лет лишения свободы в составе организованной преступной группы, члены которой были обвинены  в грабежах, убийстве и других преступлениях", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Самира Агаева.

Джаннатов заявляет, что во время содержания в главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД он подвергался пыткам и был таким способом принужден к даче признательных показаний, отметила адвокат.

"При этом проведение медицинской экспертизы намеренно затягивалось и было сделано, когда следы пыток прошли. Однако факты пыток подтвердили адвокаты Джаннатова и другие заключенные. Но азербайджанские суды не расследовали эти обстоятельства. С другой стороны все обвиняемые вместе с Джаннатовым лица на суде дали показания о его невиновности. Тем не менее, он был осужден к 13 годам лишения свободы и уже 11 лет находится в заключении. ЕСПЧ, тщательно расследовав все обстоятельства дела  Джаннатова, признал нарушение его прав на "запрет пыток" и "на объективное судебное разбирательство", - продолжила Агаева.

Она отметила, что 31 октября 2014 года решение ЕСПЧ вступило в силу, поскольку в установленные три месяца после его принятия ни заявитель, ни правительство Азербайджана не подали жалобу в Большую палату суда, пояснила Агаева. В таком случае решение ЕСПЧ должно было быть исполнено в течение трех месяцев, которые истекли 31 января 2015 года, но этого не произошло, пояснила юрист.

Она отметила, что в начале января она и заявитель получили письмо из ЕСПЧ с просьбой представить свои банковские реквизиты для передачи полномочному представителю Азербайджана в Страсбургском суде Чингизу Аскерову.

"Однако в связи с отсутствием у Джаннатова удостоверения личности открытие для него банковского счета было затруднено. Еще в декабре Пенитенциарная служба организовала прием документов для выдачи удостоверений личности группе заключенных, в том числе Джаннатову посредством ASAN-xidmet (государственная служба, оказывающая гражданам услуги в ускоренной форме по принципу "одного окна", - прим. корреспондента "Кавказского узла"). Несмотря на то, что ASAN-xidmet выдает удостоверения личности в течение 15 дней, Джаннатов все еще не получил этот документ", - отметила Агаева.

В связи с этим защита использовала другой вариант: Джаннатов выдал супруге генеральную доверенность на получение денег, положенных ему в качестве компенсации.  Банковские реквизиты супруги Джаннатова были направлены в ЕСПЧ и телеграммой полпреду Азербайджана в ЕСПЧ Чингизу Аскерову, но деньги до сих пор не перечислены, и никакого ответа не последовало, заявила Агаева.

Что касается решения о пересмотре дела Джаннатова, то этот вопрос, по словам Агаевой, должен рассматриваться на пленуме Верховного суда Азербайджана.

"Пока дата рассмотрения дела Джаннатова не назначена. В феврале должен быть пленум, может быть, тогда рассмотрят", - заметила юрист.

Согласно Агаевой, пленум Верховного  суда должен отменить решения судов Азербайджана, нарушивших права заявителя. Верховный суд при этом правомочен освободить Джаннатова или направить дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Кроме того, должны быть приняты меры по расследованию фактов пыток и наказания виновных.

Полпред Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

О случаях невыполнения решений Евросуда в Азербайджане заявляют подававшие жалобы граждане страны и их адвокаты

В Азербайджане случай с Джаннатовым, когда было признано нарушение прав на запрет пыток ЕСПЧ, не единственный. При этом заявители и их адвокаты не удовлетворены тем, как выполняются решения суда.

Так, лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу (Мамедов) сообщил, что получил компенсацию, но виновные в пытках над ним до сих пор не наказаны.

Джалалоглу был арестован в октябре 2003 года, через два дня после уличных акций протеста против выборов президента Азербайджана Ильхама Алиева и приговорен судом Азербайджана по тяжким преступлениям 22 октября 2004 года к четырем с половиной годам лишения свободы. В январе 2007 года ЕСПЧ признал, что полиция применила к нему пытки и в качестве компенсации пострадавшему обязал азербайджанское правительство выплатить ему 10 тыс. евро.

"В 2007 году было решение ЕСПЧ в связи с пытками надо мной во время ареста после президентских выборов в 2003 году. Хотя компенсация была выплачена, за пытки до сих пор никто не наказан. А ведь лица, пытавшие меня, известны правоохранительным органам. У нас в лучшем случае правительство выплачивает компенсации. Но виновных в нарушении прав граждан Азербайджана почти никогда не наказывают. Ведь суть решений ЕСПЧ не только в выплате компенсаций, но и в принятии мер по недопущению повторения выявленных нарушений прав человека",  - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сардар Джалалоглу.

На невыполнение решения ЕСПЧ по признанию нарушения права на запрет пыток жалуется и адвокат экс-министра здравоохранения Азербайджана Али Инсанова Тогрул Бабаев

14 марта 2013 года Европейский суд по правам человека признал нарушение прав Инсанова, отбывающего наказание по обвинению в совершении экономических преступлений, и постановил выплатить ему компенсацию в размере 10 тысяч евро. 10 сентября 2013 года Инсанов направил жалобу в Комитет министров Совета Европы на неисполнение правительством Азербайджана решения ЕСПЧ. 15 ноября 2013 года пленум Верховного суда Азербайджана постановил отменить решения апелляционного суда и собственно ВС. Однако решение суда первой инстанции изменено не было, Инсанов не был освобожден. Дело для рассмотрения вновь передано в Бакинский апелляционный суд.В БАС были проведены два процесса в отношении Инсанова. Один из них закончился 25 февраля 2014 года сохранением в силе предыдущего приговора о лишении его свободы на 11 лет. Другое дело касалось повторного расследования жалобы Инсанова на министра юстиции и пенитенциарную службу в связи с пытками над ним. Инсанов сам отказался участвовать в этом процессе в знак протеста против неуведомления его и адвокатов о проведении подготовительного заседания.

"По делу Али Инсанова, по сути, власти Азербайджана так и не исполнили решения ЕСПЧ. Повторный судебный процесс по существу дела был формальным. Реального расследования жалобы на пытки также не было", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Бабаев.

По его словам, теперь неисполнению решений ЕСПЧ должен оценку  дать Комитет министров Совета Европы.

Не исполняется решение ЕСПЧ и по делу лидера движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова, сообщил представляющий интересы оппозиционера в Страсбургском суде юрист Халид Багиров.

Ильгар Мамедов был осужден на семь лет 17 марта 2014 года по обвинению в организации массовых беспорядков, которые произошли 23-24 января 2013 года в городе Исмаиллы. Европейский суд по правам человека вне очереди приступил к коммуникации по делу Мамедова в апреле 2013 года. В мае инстанция признала нарушения его прав по трем статьям Европейской конвенцией по правам человека и  постановила выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро. Однако правительство Азербайджана обратилось в Большую палату ЕСПЧ с апелляционной жалобой на это решение, и коллегия из пяти судей ЕСПЧ в октябре 2014 года отказала правительству принять жалобу к рассмотрению. Таким образом, пояснял ранее адвокат осужденного Фуад Агаев, решение ЕСПЧ по делу Мамедова принято окончательно и должно быть исполнено в течение трех месяцев.

"ЕСПЧ признал фактически незаконность ареста Ильгара Мамедова и дальнейшего его содержания под стражей. Более того, апелляция правительства Азербайджана не была удовлетворена. Тем не менее Мамедова продолжают держать под стражей. Более того, на неопределенное время отложено рассмотрение его кассационной жалобы", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Халид Багиров.

Рзаев: власти Азербайджана принимают меры к тому, чтобы положительных решений Евросуда по жалобам из страны было меньше

Европейский суд по правам человека рассматривает обращения, поступившие из Азербайджана, с 2002 года, сообщил в октябре 2014 года глава Верховного суда Азербайджана Рамиз Рзаев.

"С этого времени в поступивших из Азербайджана в Европейский суд по правам человека делах было выявлено 85 нарушений положений Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека", - заявил Рзаев.

На его взгляд, 85 нарушений - не такая большая цифра.

"Азербайджан работает над этим, проводит семинары, тренинги. Большая часть решений, принятых Европейским судом, касается дел о нарушении прав на собственность и справедливое судебное разбирательство", - сказал тогда Рзаев, слова которого приводит портал day.az.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей