10 февраля 2015, 06:36

На суде в Дагестане прокурор запросил для Имангазали Магомедова 8 лет колонии

В Дагестане на суде по делу жителя поселка Шаумян Имангазали Магомедова, обвиняемого в пособничестве боевикам и незаконном хранении оружия и наркотиков, гособвинитель запросил для подсудимого восемь лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на два года. Защита просит освободить Магомедова из-под стражи.

Как сообщал "Кавказский узел", житель поселка Шаумян Имангазали Магомедов был задержан 2 июня 2014 года после того, как при обыске в его доме, а также в доме его матери было найдено оружие. Пистолет и патроны, по данным следствия, находились и в машине подозреваемого. Адвокат Магомедова, посетив его в ИВС Кизляра, заявила, что ее подзащитный подвергся избиению.

В суд дело поступило с обвинением по трем статьям УК РФ - ст.228 (незаконное хранение наркотических средств), ст.222 (незаконное хранение оружия) и ч.2 ст.208 (пособничество членам НВФ). Магомедов признал свою вину лишь в незаконном хранении оружия. На двух первых заседаниях суда были допрошены 11 свидетелей, в том числе задержавшие Магомедова оперативники. 17 ноября защита подсудимого потребовала отвода судьи, заявив, что он занимает позицию обвинения. Однако судья отвод не принял. 17 декабря суд отклонил ходатайства защиты, в том числе и об истребовании из Кизлярского райсуда и исследовании трех уголовных дел, где в качестве свидетелей были опрошены те же понятые, что и по данному делу.

На заседании 9 февраля состоялись прения сторон. Государственный обвинитель, выступая в суде, заявил, что вина подсудимого по всем предъявленным ему статьям (ч.5 ст.33, ч.2 ст. 208, два эпизода ч.1 ст.222, ч.2 ст.228) доказана. Прокурор попросил для Магомедова назначить наказание в общей сложности в виде восьми лет лишения свободы в колонии общего режима с ограничением свободы на два года.

Адвокат Елена Денисенко в прениях заявила, что вина подсудимого доказана не по всем пунктам обвинения. "Например, по части 5 статьи 33 - части 2 статьи 208 УК РФ не доказано его пособничество в участии в незаконном вооруженном формировании. Также нет состава и события преступления по 228-й статье о незаконном хранении наркотиков. Что касается оружия, то его он выдал добровольно, он указал его местонахождение дознавателю. Эту часть обвинения из всего предъявленного признает и сам подсудимый", - пояснила Денисенко.

Защита просила суд с учетом срока нахождения под стражей подсудимого освободить Иманшапи Магомедова из зала суда. Также она привела смягчающие обстоятельства, на которые, по мнению адвоката, суд должен обратить внимание при вынесении приговора: у подсудимого четверо малолетних детей, среди которых один ребенок-инвалид. Денисенко также отметила, что Магомедов ранее не судим, и привела положительные характеристики с места жительства.

На заседании выступил и сам подсудимый. Он сказал, что признает вину только в части незаконного хранения оружия. Магомедов попросил судью назначить ему "справедливое наказание".

На следующем заседании суда, которое назначено на 13 февраля, подсудимый выступит с последним словом, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Кизлярского райсуда.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

Архив новостей